Тарбагатайский район вновь прославился на всю Россию

Два года назад село Десятниково было удостоено звания лучшей деревни России, а сегодня такой статус был присвоен и деревне Большой Куналей. В уникальном старообрядческом селе по этому случаю прошёл большой праздник.

visibility 1299

Заезжая в село Большой Куналей, словно попадаешь в сказку. Каждая усадьба здесь настоящее произведение искусства. Вся эта красота – результат долгой кропотливой работы мастера.

Олег Мурзин, житель села Большой Куналей: Начинал вот с того петуха, и как-то пошло поехало, как-то всё постепенно. На воротах вон висит все, всё это сам. 

Помимо местных умельцев, славится деревня и своим гостеприимством. Встречают дорогих гостей здесь хлебом-солью, да под гармонь. 

Туристы со всей республики уже не в новинку для местных жителей. И разными вкусностями с пылу с жару накормят, и местным обычаям научат. К примеру, сегодня гостям показали обряд сватовства.

Ольга Лоцман, заместитель руководителя МО «Тарбагатайский район» по экономике и финансам: В нашем районе самые красивые деревни. И всё это благодаря людям, которые здесь живут, ведь сохраняя культуру, что на самом деле сохраняется. Вы сегодня видите, что куда мы заходим, люди просто живут, это не помпезно, это не специально сделано. 

Сегодня самобытность старообрядцев оценили на самом высоком уровне. Маленькая деревушка с населением чуть больше двух тысяч человек вошла в число самых красивых деревень России. Сегодня по всей стране таких селений не больше 8.

Александр Мерзлов, президент Ассоциации «Самые красивые деревни России»: Наша ассоциация существует с 2014 года, за это время мы получили заявки и объехали 406 или 407 населенных пунктов. Вот видите какой большой отбор. 

Однако присвоение такого высокого звания еще не всё, каждые 5 лет деревне предстоит подтверждать свой статус. Вместе с этим большекуналейцы могут установить побратимские связи с уникальными сёлами всего мира. Ведь совсем недавно ассоциация красивых деревень России обрела статус всемирной.

Никита Гануленко, корреспондент: Вот уже вторая деревня в Тарбагатайском районе пополнила список лучших деревень России, а теперь и мира. Однако, как отмечают организаторы, это далеко не последний объект в Бурятии, и уже к концу этого года село Ярикта Баргузинского района также войдет в число лучших.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

17:51

С 1 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно

14:33

В Кяхтинском районе за незаконную заготовку леса задержан местный житель

12:47

57 команд школ города примут участие в республиканском конкурсе по бурятскому языку

11:36

К сведению работодателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранных работников

09:41

В 21 районе Бурятии появятся поисковые отряды

Вчера, 21 сентября, 18:22

Новый старый дом

Яндекс.Метрика