В Улан-Удэ открылся Сурхарбан

Сегодня на ипподроме Иволгинского дацана стартовал республиканский культурно-спортивный праздник «Наадан-Сурхарбан 2018».

visibility 729

По традиции первый день национального праздника открыли конные скачки. На девяти дистанциях состязались около 80 лошадей из 10 районов Бурятии. Общекомандные результаты будут подведены завтра, во второй день праздника.

На церемонии открытия праздника жителей и гостей республики поприветствовали Глава Бурятии Алексей Цыденов, Хамбо-Лама Аюшеев, заместитель Председателя  Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев и глава Иволгинского района Виктор Очиров.

По словам Алексея Цыденова, Наадан-Сурхарбан является праздником бурятской культуры, спорта и единения всех народов, живущих в Бурятии.

«Этот праздник позволяет померяться силами, показать, у кого тверже рука, острее глаз, кто самый ловкий, самый сильный, и просто пообщаться, прикоснуться к спорту, культуре нашей большой страны и нашей многонациональной Бурятии», - сказал Алексей Цыденов.

1 июля, с 9 часов утра, Сурхарбан продолжится на Центральном стадионе. Зрители увидят соревнования по бурятской борьбе «Бүхэ Барилдаан», стрельбе из национального лука Сур Харбаан, гиревому спорту, бурятским шахматам «шатар», а также традиционные бурятские игры: разбивание хребтовой кости «Һээр шаалган» и игру в кости «шагай наадан».

В 12 часов состоится конкурс молодежных этнических коллективов Бурятии «Ёхор наадан».

В 14 часов стартует молодежный танцевальный батл «#ялюблютебябурятия».

В 16:30 часов – полуфиналы по видам спорта и национальным играм.

В 18 часов стартуют суперфиналы, и состоится парад участников.

Вечером, в 19 часов, пройдет награждение абсолютных победителей (абарга) «Наадан-Сурхарбаан- 2018».

В течение дня также пройдут мастер-классы бурятских мастеров и по национальным видам спорта и играм, турнир по робототехнике. Для родителей и детей подготовлена отдельная программа «Тепло традиций».

Завершится праздник концертом с участием звезд оперы и эстрады и танцевальным флешмобом, в котором приглашают принять участие зрителей и спортсменов.

Вход на Центральный стадион свободный.

Всего в соревнованиях принимает участие около 800 человек из районов Бурятии и сборная команда города Улан-Удэ.

Источник: Правительство РБ

Все свежие новости

17:35

Все, что нужно знать перед покупкой алюминиевого круга

Яндекс.Метрика