Анатолий проходит практику в Росреестре. Перед студентами БГСХА стоит задача: по схеме отыскать и проверить наличие геодезических пунктов, точек на земной поверхности. По описанию нашли одну из них, правда, приходится немного подкопать.
- От него идет измерение, оно уже более точное, когда ставят прибор, на него наводится и от него уже идут измерения, и это уже более точное.
Их отсутствие или повреждение не позволяет точно выполнить геодезические работы, межевание участков.
Батор Чойропов – преподаватель кафедры землеустройства Института землеустройства, кадастра и мелиорации БГСХА:
- Они, во-первых, не смогут определить точные координаты, скажем, земельного участка, а во-вторых, может возникнуть увеличение в цене работ, что тоже неблагоприятно для людей.
По всей республике геодезических пунктов более 20 тысяч. Обычно они располагаются рядом с электроопорами и столбами, отмечены номерами. Но отыскать бывает сложно, в лесах заваливают мусором, закатывают в асфальт, тротуар. Опознавательные сооружения: столбики, треноги и пирамиды воруют на металлолом. Бывает и так, что точки располагаются на различных зданиях, поэтому снос их запрещен. Кроме того, пункты могут находиться и на частных участках.
Саян Базаров – ведущий специалист отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Бурятии:
- Собственник не должен уничтожать, повреждать каким-либо образом геодезический пункт, возводить на нем сооружения, также закапывать. Должен не препятствовать при проведении геодезических работ.
Специалисты Росреестра обращаются к гражданам с просьбой -сохранять специальные знаки. Своевременно информировать, если намечаются капитальные работы в зданиях, где находится геодезический пункт. К нарушителям могут быть применены штрафные санкции, которые доходят до 50 тысяч рублей.