Производство молока, сегодня – это целая наука. К каждому охладителю или сепаратору подсоединен не один десяток датчиков, под контролем находится всё: от температуры хранения, до содержания белка в продукте.
Сергей Арефьев, директор по развитию производства ОАО «Молоко Бурятии»: Все параметры, температурный режим в основном, так же у нас отображаются в виде графиков, для технологов, для лаборантов, чтобы они могли в любое время могли отследить технологический процесс.
Всё для того, чтобы сохранить полезные качества. Ведь это стратегически важный продукт. У «Молока Бурятии» заключён не один десяток договоров с медицинскими и социальными учреждениями. А сегодня на предприятии особенное событие – вновь запускают линию по розливу молока в упаковки «Тетра Пак». Производственная мощность – до восьми тонн в час. Передовое оборудование позволит открыть новые рынки сбыта, в том числе и за пределами республики.
Юрий Шишков, коммерческий представитель компании «Тетра Пак»: Совместно с компанией «Молоко Бурятии» сегодня мы ведем серьезную работу по расширению каналов дистрибуции, и выходу с молочной продукцией за пределы Бурятии.
Молоко «Край родимый» - это свежее молоко с районов республики, которое проходит процесс ультрапастеризации. Длительные сроки хранения достигаются с помощью моментальной термической обработки. 4 секунды при температуре 130 градусов, достаточно, чтобы убить все вредные бактерии, а вот полезные белки просто не успевают свернуться за это время.
Станислав Дубровских, коммерческий директор ОАО «Молоко Бурятии»: Мы сегодня с вами убедились, что молоко торговой марки «Край родимый» - это высококачественный и натуральный продукт.
Владимир Базов, корреспондент: Молоко на предприятие поступает с девяти районов республики, а полный цикл производства занимает всего 24 часа. И уже завтра готовый продукт окажется на прилавках магазинов.