Жители Старой Курбы остались без моста через реку

В феврале этого года конструкцию серьезно повредил большой груз, который перевозил трактор. Переправа не выдержала нагрузки и обвалилась. Жители требуют у властей восстановить единственный мост, соединяющий их с соседними сёлами.

visibility 1141

Виктория Гмызина, корреспондент:

На какой авось надеялся водитель большегруза, непонятно. Видимо рассчитывал, что высшие силы помогут конструкции, рассчитанной на 10 тонн, выдержать вес в 8 раз больше. Но, как и следовало полагать, 80 тонн мост не выдержал и прогнулся. Сейчас некоторые сельчане его оправдывают, мол не было предупреждающих знаков, другие искренне недоумевают, как бывалый водитель не смог на глаз определить реальные габариты конструкции.

- Громадина ехала там груженная, вы что, там, мне кажется, если хороший, правильный водитель, он всё равно должен, извините, мозгами-то своими думать. Они же у него не куриные!!!

Жители села Старая Курба с недавних пор стараются не болеть и особенно тщательно соблюдать технику пожарной безопасности. Всё потому, что в случае чего, машины до деревни быстро не доедут.

- У нас пожарная часть в Унэгэтэе. Если не дай Бог, вот пожар, в окружную сколько километров? Когда они приедут сюда?

Любовь Варфоломеева до сих пор благодарна врачам, которые, чтобы сократить путь, отважились ехать по замерзшей реке.

Любовь Варфоломеева, жительница села Старая Курба: 

- Ребёнок заболел в феврале зимой, скорую помощь, медиков я вызвала. Они, рискуя своей жизнью, а так бы могли провалиться.

Пока по мосту могут передвигаться только пешеходы, для них положили деревянный настил. Выглядит устрашающе, но деваться некуда.

Александр Бурлаков, глава МО «Заиграевский район»:

У нас проведены работы в плане осмечивания ремонта этого моста. Т.е. со стороны района сделаны вся сметная документация. Она согласована с Минтрансом нашей республики.

Сейчас администрация судится с компанией перевозчика, рассчитывает получить компенсацию. Но это пока под вопросом. Надежда только на помощь правительства. Цена вопроса – 15 миллионов рублей.

Сергей Козлов, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии:

- Если успеют сделать проект в этом году, значит будут финансировать дальше, потому что нужно сделать изыскания соответствующие, нужно пройти экспертизу проекта, поэтому механизм здесь только такой. Я думаю, в следующем году уже возможно финансирование проекта.

Жителям Старой Курбы остается только ждать и верить, что со строительством моста тянуть не будут. Они готовы еще немного потерпеть, преодолевая и в дождь, и в снег, вместо трех километров все тридцать.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика