Народные дружинники вместе с полицией ежедневно задерживают лиц без определенного места жительства

Бездомные и попрошайки стали привычным зрелищем как для туристов, так и для горожан. Проблема особенно заметна в историческом центре Улан-Удэ, где жители и гости города отдыхают в вечернее время. Для наведения порядка привлекают народных дружинников.

visibility 80

Улан-Удэ – город с претензией на звание туристического центра. Вроде бы и погулять где есть и достопримечательностей достаточно. Однако ситуацию омрачают лица без определенного места жительства, своим видом пугающие не только гостей столицы, но и местных жителей.

-Как на улице то оказались?

– Молча!

– Дети-то где ваши?

– Они подросли, улетели…

- Проблема большая в жизни у меня, я потерял свой дом, потерял свой угол, крыши над головой нету. Стараюсь уехать куда-то в деревню, заработать хоть себе на жизнь, угол чтобы был свой, а здесь в городе, иначе, сопьешься.

Но, как правило, такие люди менять свой образ жизни не хотят, кто-то попрошайничает, кто-то перебивается случайными заработками. Хотя шанс вернуться в полноценный социум у них есть.

Сергей Жамцаев, директор республиканского центра социальной адаптации лиц БОМЖ «Шанс»:

- Мы принимаем всех обращающихся к нам бездомных. На все наши выезды мы получаем ответ, что мы не нуждаемся в предоставлении социальных услуг. «Отказываемся, чтобы вы нам помогали».

С прошлого года для поддержания общественного порядка в историческом центре города работает специализированная народная дружина.

Вадим Борхоев, командир народной дружины при Администрации Улан-Удэ:

- Чтобы понятно было, мы в прошлом году, жалобы, когда пошли, мы полностью освободили и Арбат, и улицу Соборную от людей вот таких, грубо говоря БОМЖей.

 

Екатерина Аверина, начальник развития социальной сферы Администрации Советского района г. Улан-Удэ:

- Сегодня мы увидели, что достаточно уже немного таких людей. Раньше было больше, да, намного.

Но, очевидно, этого недостаточно. По официальной статистике, бездомных в столице республики более 1300. Покинув центр, они «оседают» на окраинах города, тем самым создавая очаги социальной напряженности. Как создать условия, в которых такой человек захочет измениться к лучшему и стать нормальным членом общества? Вопрос остаётся открытым.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

08:46

Собрался в туристический поход - сообщи об этом спасателям

08:02

Центральная экологическая зона Байкала и сакральные места будут закрыты от предоставления по программе «Дальневосточный гектар»

Вчера, 20 марта, 22:26

В Улан-Удэ детский дом «Журавушка» выиграл федеральный грант на покупку оборудования для детей-инвалидов

Вчера, 20 марта, 21:45

Санитарные врачи сегодня открыли «горячую линию» по вопросам профилактики туберкулеза

Вчера, 20 марта, 21:10

На сцене оперного театра прошёл концерт легендарного радиожурнала «Степные мелодии»

Вчера, 20 марта, 20:12

Калужский неонатолог будет сопровождать в полете недоношенную девочку, родившуюся в Таиланде

Вчера, 20 марта, 19:46

Счетная палата Бурятии осталась недовольна реализацией программы доступности социальных объектов для людей с инвалидностью

Яндекс.Метрика