Сенаторы обсудили в Бурятии развитие здравоохранения

Утром в Улан-Удэ прибыли члены комитета по социальной политике Совета Федерации. Они посетили ряд медицинских учреждений, после чего прошёл круглый стол. В центре внимания: состояние, перспективы и законодательное обеспечение развития первичного звена здравоохранения в регионах.

visibility 78

Доступность медицинского обслуживания, а главное качество предоставления услуг - на сегодня это главный вектор развития здравоохранения в регионах, отметил Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Валерий Рязанский, Председатель Комитета Совета Федерации ФС России по социальной политике: Задача такая, чтобы врач пришёл к людям, а не люди ездили к врачу. Это задача очень непростая. В некоторых регионах, которые начали сегодня реализовывать, они получили сегодня другую картину. Бережливая поликлиника, она тоже один из элементов такого подхода.

В Бурятии уже дан старт проекту «Бережливая поликлиника». Однако, в системе здравоохранения необходимо обязательно учитывать специфику региона, отметил Валерий Рязанский. В нашей республике это низкая плотность населения и большие расстояния.  

Игорь Шутенков, и.о. Председателя Правительства Бурятии: Наша территория действительно большая, есть труднодоступные места, и с прошлого года мы смогли попасть в российскую программу – это обслуживание труднодоступных мест через санитарную авиацию. В этом году на эти цели мы запланировали 100 миллионов рублей.

Сегодня в Бурятии работают 21 районная, 11 участковых, 106 амбулаторных больниц и 330 ФАПов, регулярно улучшается их материально-техническая база.  

Цырен-Даши Доржиев, Председатель Народного Хурала Бурятии: Только в 17-м году на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения выделено из бюджета Республики Бурятия 318 миллионов рублей. В том числе на строительство 11 фельдшерско-акушерских пунктов.

В ходе обсуждений неоднократно поднимались и проблемы сельского здравоохранения. В частности, доступности медицинских услуг  в малых сёлах.

Баир Бальжиров, председатель Общественной палаты Бурятии: Именно там доступность реально стала сложней, тяжелей и так далее. А районы у нас немаленькие. Эти вопросы первичной помощи по отдельности невозможно решать, их нужно решать в комплексе с благополучием сельской территории.

Тем не менее, проблемы ещё есть и их необходимо решать, поэтому такие выездные совещания очень полезны и продуктивны.

Александр Варфоломеев, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации ФС России по социальной политике: У этого мероприятия будет считаться цель достигнута тогда, если мы поможем нашей республике и другим субъектам Российской Федерации сделать не очень большой, но конкретный шаг к тому, чтобы медицинскую помощь приблизить к человеку, чтобы её качество соответствовало тем стандартам жизни, которые сейчас есть во всём мире.

Завтра члены Совета Федерации продолжат работу в районах Бурятии.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

20:45

От экономики и инфраструктуры до недропользования и экологии

20:20

Бурятские врачи провели сложнейшую операцию и спасли ампутированную руку

19:13

Ветерану Великой Отечественной исполняется 96 лет

Яндекс.Метрика