290 лет Кяхте и 95 лет Кяхтинскому району

В рамках празднования  прошел VII-й  Международный этнокультурный фестиваль «Древо согласия - 2018», с участием делегаций из Китая и Монголии. На  главной площади торжественно открыли памятник основателю приграничного города графу Савве Рагузинскому.

visibility 278

В этом году уникальному городу с неповторимой историей и самобытной культурой исполнилось 290 лет, со дня образования Кяхтинского района - 95 лет. Здесь основу торговых отношений между Россией и Китаем заложил талантливый дипломат Савва Рагузинский. Для торжественного открытия памятника в его честь из Сербии прибыл внук легендарного графа.

Бранко Вукоманович, внук графа Саввы Рагузинского: Дедушка не только построил, основал этот город, но и построил границу с Китаем, основал русскую разведку и очень много сделал для Российской империи.

Инфраструктура приграничного района стремительно развивается. В этом году завершится реконструкция федеральной автотрассы и пункта пропуска, за счет чего удвоится пропускная способность. Подписано трехстороннее российско-монгольско-китайское соглашение об автомобильном транзите. В перспективе добыча полезных ископаемых.  

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Те же силлиманиты, они пока не востребованы, поскольку у нас алюминий производится из глинозема, но с учетом внешней конъектуры, ростом курса доллара, заинтересованность в силлиманитах выше, т.е. это новая технология производства алюминия, поэтому есть перспектива развития добычи полезных ископаемых в районе. Так, что работаем, уверен, что все будет хорошо.

За последние годы в четыре раза выросли объемы международных железнодорожных перевозок. Это говорит, о том, что Кяхта была и остается «транспортными воротами» России в Азиатско-Тихоокеанский регион. 

Цырен-Даши Доржиев, Председатель Народного Хурала Бурятии: Поэтому то, что Правительство РБ имеет и бизнес наш имеет, мы хотим подтвердить своими законодательными актами, чтобы именно торговля, экономическое развитие двух территорий РБ, Селенгинского аймака и в целом Монголии развивалось.

Продолжил праздничные мероприятия международный этнокультурный фестиваль, на котором Главы Бурятии и Селенгинского аймака Монголии скрепили две половины символа дружбы народов «Древа согласия».

Автор: Алена Фомина

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

15:37

В Бурятии проходит XXV Межрегиональный конкурс по бурятскому языку «Эхэ хэлэн - манай баялиг»

13:42

В Железнодорожном районе состоялось заседание коллегии по проекту «Зри в корень»

09:24

В столице обновляют крыши старых домов

Вчера, 19 октября, 22:31

Ушёл из жизни Почетный гражданин Бурятии Ёлшин Александр Гаврилович

Яндекс.Метрика