Сегодня, 9-го июня, в 25-ый лунный день в Иволгинском дацане состоялся IV-ый Международный фестиваль духовной и материальной культуры «Подношение Десяти Драгоценностей»

Он посвящён выдающемуся религиозному деятелю, одному из духовных лидеров бурятского народа XX века XII Пандито Хамбо ламе Даши-Доржи Этигэлову.

visibility 519

Июнь для всех буддистов считается священным месяцем, называется «Буянтай һара», что в переводе с бурятского «благословенный месяц». А на 25-ый лунный день, в этом году попадает на 9-ое июня, Будда Шакьямуни достиг просветления и ушел в Паранирвану. Поэтому был выбран именно этот день, чтобы служители искусств и ремёсел могли преподнести подношения духовному лидеру – 12-му Пандито Хамбо ламе Даши-Доржо Этигэлову. 

На стадионе Иволгинского дацана были развернуты выставки произведений декоративно-прикладного искусства и изделий народных художественных промыслов, детских рисунков «Свет буддийской веры», профессионального изобразительного искусства «Вдохновение от Учителя». 

Приветствуя мастеров искусств и ремёсел, 24-ый Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев отметил, что на каждой выставке они могут удивить, вдохновить народ своими произведениями.

Дамба Аюшеев, 24-ый Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России: Мы увидели очень интересные работы, я рад, что впервые видел такие работы. Тем самым благодарю наш бурятский народ за его талант, за его способности, что среди нашего народа рождаются люди, способные находить что-либо новое и показывать нам.

Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил благодарность Буддийской традиционной Сангхе, за то, что она вносит неоценимый вклад в развитие национального искусства.

Алексей Цыденов, глава Бурятии: Еще раз хочу поблагодарить тех, кто сегодня приехал сюда, привёз свои работы, которые мы можем увидеть, кто старался, кто представляет их для нас и дают возможность убедиться, что ремёсла живы, что искусство живо.

По сложившейся традиции мастера профессионального и народного вокала в своих одах в честь великого ламы Даши-Доржо Этигэлова, показали всю красоту и величие бурятского искусства.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

15:44

Пожар в г. Улан-Удэ

09:24

С 24 января часть школ Улан-Удэ переходит на дистанционное обучение

07:30

Метеорологический прогноз на 23 января

Яндекс.Метрика