За последние 5 лет отреставрировано 382 предмета искусства. На очереди ещё 30 тысяч. В Минкультуры Бурятии считают, что необходимо создать реставрационный центр. Однако проверка из федерального ведомства показала, что все государственные музеи республики нуждаются в капитальном ремонте, в идеале – в новых зданиях. Речь и о Музее истории Бурятии, и о Художественном музее, который и вовсе находится на первом этаже жилого дома. Туда же скоро переедет и Музей Природы.
Елена Ташак, руководитель Управления Министерства культуры России по Сибирскому Федеральному округу: Отклонение температурно-влажностного или биологического режимов влекут за собой утрату хрупких органический предметов. Но здание музея по улице Ленина, 46 – объект культурного значения федерального значения находится в аварийном состоянии. Почему в 17- м году в Год экологии Музей природы был закрыт. Меня потряс факт того, что освободившееся в центре города здание Нацбанка было передано не музею природы, а чиновникам – мэрии города.
Глава Бурятии доводы услышал и отметил, что пока строительство масштабных музейных объектов не планируется.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Хотелось бы построить много новых музеев с хорошим фондохранилищем, набрать необходимое количество людей, конечно, хочется, но мы же в реальном мире живём. Мы в принципе не можем этого сделать, взять и за раз все решить. У нас много проблем, которые есть и которые потихоньку решаем.
Также члены Совета по культуре и искусству обсудили и маркетинговые ходы по привлечению населения в музеи. В качестве примера - ГТРК «Бурятия», в эфир которой вот уже несколько лет выходит цикл программ «Сокровища музея имени Сампилова», а с этого года и фильмы о судьбах и творчестве известных художников Бурятии в цикле «Искусство жить».