Переход на цифровую экономику – задача, которую поставил Президент перед органами власти в новых майских Указах. Создание искусственного интеллекта не за горами, отмечают специалисты Минэкономразвития России. Ведь цифровизация коснулась всех отраслей жизни человека: от покупок до телемедицины. Не исключение и государственные органы власти.
Вадим Живулин, директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития России:
- Мы сегодня подготовили концепцию новой платформы, платформенного решения для безбумажного взаимодействия всех факторов, всех участников при создании новых нормативно-правовых документов.
Такая платформа поможет сократить время и ресурсы. Причём система должна быть единой. В регионы будет внедряться после апробации на федеральном уровне. Цифровизация госуправления – это лишь одна из составляющих цифровой экономики. И поэтому вопросов у республиканских властей к федеральному центру много.
Александр Бардалеев, министр экономики Бурятии:
- Нам нужно понимать, как будет строиться обработка цифровых данных, больших данных, каким образом она будет синхронизироваться на федеральном, на региональном уровне, в том числе на муниципальном. Не совсем понятно, как это будет структурировано, как это будет финансироваться.
Кроме того, в рамках конференции обсуждалось и повышение эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности. Федеральные эксперты рекомендовали работать на опережение и уходить от системы штрафов и подсчёта ущерба к предупреждению нарушений и трагедий.