Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ покоряют горные вершины

В начале мая Павел Чеботарёв, Александр и Ирина Боярчуковы  совершили восхождение на гору Мунку Сардык (от бур. - Вечный голец), высочайшую вершину Саян высотой 3491 метров, покрытую вечным льдом и снегом.

visibility 792

- Узнав, что наши коллеги из Уссурийского завода покорили вершину в 1300 метров, мы решили поддержать традицию и забраться ещё выше – на Мунку Сардык. Посвящаем наше восхождение объявленному в «ЛокоТех» Году персонала, – говорит начальник отдела информационных технологий и вычислительной техники Павел Чеботарёв.

         Павел поднялся на Мунку Сардык уже в третий раз, супруги Боярчуковы тоже не новички – ведут достаточно активный образ жизни: они ходили на Шумак (минеральные источники, расположенные на высоте 1558 м в горах Восточного Саяна), занимаются  скандинавской ходьбой. В ближайших планах у них – сплав по горной реке.

По словам заводчан,  поход в горы – удовольствие не из дешёвых – дорогая экипировка, плюс дорога, питание. «Можно на эти деньги в Турцию съездить», –  шутят они. Но вместо пляжа и тёплого моря ребята выбрали тяжелый, сложный и опасный горный поход – идти нужно сутки и постоянно в гору, уклон крутой, скалы, снег, лед. Необходима хорошая физическая подготовка, потому что восхождение сопряжено с риском для здоровья и жизни.

- Несмотря на все трудности путешествие того стоит – почувствовали абсолютную эйфорию от увиденной необыкновенной красоты, получили «перезагрузку мозга и всего организма», приобрели новых друзей. Происходит переосмысление жизни, как будто открываются новые горизонты и вершины во всём, кажется,  что ты теперь всё сможешь, – в этом коллеги единодушны. – Страшно когда идешь вверх, адреналин, потом на вершине наступает эйфория. Некоторые мужчины даже плачут – невозможно сдержать эмоции.

Желающих покорить Мунку Сардык сейчас много – начинается самый сезон. Идут небольшим группами, обычно 5-6 человек, обязательно с проводником. Есть и молодёжь, и люди солидного возраста. Подготовка к восхождению серьёзная – учатся пользоваться снаряжением, ходить на «кошках», зарубаться ледорубом, оказывать первую медицинскую помощь.

Всё восхождение делится на несколько этапов: река, долина, камни, озеро, подъём в гору – в минуту 20 шагов и идти нужно в одном ритме, чтобы дыхание не сбивалось. Штурм горы длится 16 часов – для офисных работников испытание серьёзное. На пути много огромных камней, которые невозможно обойти, поэтому приходится на них залазить. Но все друг другу помогают – кому рюкзак понести, кому руку подать. В горах быстро познаются люди и взаимоотношения между ними. Вообще, на тропе, как правило,  люди радостные и позитивные, все здороваются друг с другом, желают удачного восхождения и поздравляют на обратном пути. Никто никого не знает, но все знают всех – такая вот горная особенность.

На высоте 3200 метров расположена «подушка»,  плато, где можно передохнуть перед финальным рывком, а потом крутой подъем под 70 градусов и везде лед. Там уже передвижение осуществляется только с ледорубом. Даже собаки дальше не идут, видимо чувствуют опасность. Одно неверное движение и полетишь до самого подножия горы. Организм сразу реагирует на высоту – из-за разряженного воздуха начинается «горная» болезнь, пульс учащается, поднимается артериальное давление.

- Ночевать приходилось в снегу, при температуре до -15 градусов, питались на костре, но, на удивление, очень разнообразно – всё входило в услуги проводника.Плов, борщ, какао – никогда бы не подумал, что это можно приготовить в таких условиях, а какая вкуснотища! – рассказывает Александр Боярчуков, заместитель директора завода по коммерческим вопросам. А ещё он отметил, что восприятие действительности в горах совсем другое – изображение чёткое, краски ярче, всё это усиливает эффект нереальности происходящего.

Когда ребята шли обратно (а назад идти сложнее – спуск крутой, очень скользко) рядом сошла «каменная река». Но все были подготовлены – в целях соблюдения  правил безопасности проводник обучал специальным командам. Пароль «камень, камень» быстро передаётся по цепочке – значит надо остаться на месте, зарубиться и отслеживать траекторию летящих камней.

- Какие ощущения? Поднимаешься в предвкушении, спускаешься – полное душевное спокойствие и релакс, про проблемы вообще забываешь. Есть, над чем поразмыслить, так как времени много наедине с собой. Удивление – как же много у нас красивых мест, диких. Видели с вершины озеро Хубсугул – очень красиво. Погода меняется, очень неустойчивая, то снег, ветер,  то солнце. В горах, долине, на вершине – везде разный климат. Воздух вкусный – так и хочется его пить, – говорит Ирина Боярчукова, бухгалтер ЛВРЗ.

Они с мужем очень благодарны за незабываемое путешествие Павлу Сергеевичу, который предложил пойти в эту экспедицию, заинтересовал, заинтриговал. На большой высоте становятся понятны и значимы стали такие понятия, как взаимопомощь, братство, доверие, а уныние и пессимизм – долой. «Отыщешь там, в горах, победу над собой», – лучше Юрия Визбора и не скажешь…

После их возвращения на заводе стало ещё больше желающих подержать хорошее начинание своих коллег и попробовать свои силы в горах.

         - Мы хотим передать эстафетную палочку Ростову-на-Дону. У них гора еще круче – Эльбрус, 5 600 м. Слабо? – шлют шутливый привет своим коллегам улан-удэнцы.

Источник: пресс-служба Улан-Удэнского ЛВРЗ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика