Задержан еще один бывший высокопоставленный сотрудник противопожарной службы

Бывший начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Улан-Удэ УНД ГУ МЧС России по Республике Бурятия Алексей Думнов обвиняется в получении взятки в крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями.

visibility 403

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия продолжается расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника ГУ МЧС по Республике Бурятия Дмитрия Унагаева, которому предъявлено предварительное обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). В ходе производства по уголовному делу получены данные о совершении аналогичного преступления другим высокопоставленным сотрудником противопожарной службы – бывшим начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Улан-Удэ УНД ГУ МЧС России по Республике Бурятия Алексеем Думновым, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По данным следствия, несколько лет назад в нашей стране принят ряд нормативных актов, обязывающих собственников зданий с массовым пребыванием людей, устанавливать пожарную сигнализацию в помещениях. В случае пожара сигнал должен автоматически без участия обслуживающего персонала поступать в пожарную часть в том районе, где находится загоревшееся здание. В течение последних нескольких лет в республике предоставлением услуг по обслуживанию таких сигнализаций занималась одна компания, которой в нарушение действующего законодательства условия о выводе сигнала о возгорании в пожарные части не выполнялось. Вместо этого сигналы обо всех пожарах поступали в единственное место – на оборудование, установленное в одном из зданий МЧС Бурятии. Зная об этом, Унагаев и Думнов стали требовать от директора компании взятки, а взамен обещали закрывать глаза на указанные нарушения, а также позволяли эксплуатировать ведомственное помещение, в котором располагалось оборудование компании – то есть за общее покровительство и попустительство по службе. Таким путем в конце декабря 2016 года Думнов получил от предпринимателя взятку в размере 180 тыс. рублей, которая была передана в одном из ресторанов города. В дальнейшем предприниматель обратился в правоохранительные органы и сообщил данные о вымогательстве у него должностными лицами взяток. Данные преступление были выявлены сотрудниками УФСБ Бурятии при проведении оперативно-разыскных мероприятий.    

В отношении Думнова и Унагаева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.  

Источник: Следственный комитет по РБ

Все свежие новости

21:25

В Бурятии инвалид первой группы добивается защиты своих прав

21:20

Повышать или оставить прежним?

20:50

В Бурятском республиканском индустриальном техникуме прошло торжественное открытие 8-го регионального чемпионата WorldSkills Russia

20:40

Призывники в Бурятии ставят прививки от Covid-19

20:17

На административной комиссии снова выписаны штрафы за нарушения порядка содержания домашних животных

19:46

Специалисты социальной защиты Бурятии завоевали сразу три призовых места во всероссийском конкурсе профмастерства

19:11

В Улан-Удэ назвали победителей чемпионата и первенства Республики Бурятия по ушу

18:42

Зачем поднимать тариф на проезд в общественном транспорте

Яндекс.Метрика