Ставки по ипотеке в России опустились до минимальных значений за всю историю

По данным Центробанка процент по жилищным кредитам упал до отметки 9, 64. Владимир Путин поставил перед новым кабинетом министров задачу через шесть лет обеспечить жильём семьи со средним достатком.

visibility 561

Льготная ипотека - результат политики государства. Изначально уменьшение ставки было рассчитано на семьи, у которых с 1 января 2018 года появятся вторые и третьи дети. Однако снижение ключевой ставки Центробанка и общего уровня инфляции в стране позволили сделать ипотеку доступнее для всех потенциальных заёмщиков. При этом ситуация в Бурятии имеет свои особенности.

Инна Антохонова, доктор экономических наук, профессор кафедры «Макроэкономика, экономическая информатика и статистика» ВСГУТУ:

Сейчас спрос на ипотеку предъявляют такие семьи, которые родились в 70 – 80 годы. Эта самая большая когорта в возрастной пирамиде населения и именно на нёё делается расчёт банками, поскольку это позволяет стимулировать рождаемость.

Рынок Бурятии моментально отреагировал на снижение ипотечной ставки. Удешевление кредитных денег пусть незначительно, но повысило спрос на жильё, и это несмотря на то, что доходы населения не растут уже несколько лет. Оживление спроса, в свою очередь, привело к повышению цен на рынке жилья. И в этом парадокс сложившейся ситуации.

Андрей Нечаев, вице-президент Российской гильдии риэлторов, президент Союза риэлторов Сибири:

- Цены будто бы возросли, но это не значит, что рынок оживился. На самом деле, чтобы обывателю было понятно, если обычная двухкомнатная квартира на вторичном рынке, среднюю цену возьмём, заявляется 2 с половиной миллиона, 2 500, 2 600, 2 700, то реальная цена продажи, за которую эта квартира купится это 2 100, 2 200.

Причина тому – все ещё низкая платёжеспособность населения и неуверенность в завтрашнем дне. Однако, по сравнению с предыдущими годами, когда ставка по ипотеке достигала 15 – 16 процентов, сейчас отмечается значительный прогресс. К тому же из 10 кредитных заявок банки в Бурятии в среднем отклоняют только две. В целом, специалисты положительно оценивают происходящие изменения.

Инна Антохонова, профессор кафедры «Макроэкономика, экономическая информатика и статистика» ВСГУТУ, доктор экономических наук:

- Происходит такой нормальный гендерный баланс. Есть мотивация у главы семьи иметь работу, не потерять её, иметь хороший заработок, а мамочка может заниматься рождением детей, воспитание детей. И тем самым это способствует укреплению института семьи.

Брать или не брать жилищный кредит - вопрос личный. Между тем, для большинства именно ипотека остаётся единственным шансом улучшить свои жилищные условия.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Вячеслав Сердюченко, Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика