В Улан-Удэ обсуждается судьба главного объекта энергетической инфраструктуры Бурятии - ТЭЦ-2

Сегодня в Улан-Удэ прибыл замминистра энергетики России. Вячеслав Кравченко с утра посетил ТЭЦ-1, где сейчас проходит плановый ремонт и подготовка к новому отопительному сезону. Также он осмотрел ТЭЦ-2, для завершения строительства которой необходимо 33 миллиарда рублей.

visibility 743

Строительство ТЭЦ-2 началось ещё в советские годы, но так и не было завершено. Из-за этого столица Бурятии уже несколько десятилетий находится в самом невыгодном положении по сравнению с другими городами Сибири. Такого колоссального дефицита энергомощностей вряд ли найдёшь в других регионах. Все надежды по изменению ситуации связаны с главным инфраструктурным объектом республики - 2-ой теплоэлектроцентралью.

Вячеслав Кравченко, заместитель министра энергетики России: Будем работать сегодня, завтра и постараемся разобраться в ситуации и предложить наиболее оптимальные способы решения, улучшения ситуации с энергоснабжения города Улан-Удэ.

Группе специалистов из министерства энергетики России предстоит ответить на непростые вопросы. Ведь ситуация в Улан-Удэ предельно серьёзная. Если произойдёт системная авария, особенно зимой - город ожидает коллапс. Износ оборудования на ТЭЦ-1 достигает 70 процентов. По сути дела, это готовый музей, где оборудование можно выставлять как экспонаты. Не отрицают этого и сами энергетики.

Алексей Лизунов, генеральный директор ПАО «ТГК-14»: Улан-Удэнская ТЭЦ-1 36-го года. Уже оборудование, которые там эксплуатируется не то что физически, оно и морально устаревшее. Современные технологии позволяют наиболее рационально использовать материалы, технологии, управление. Это затратная станция.

Сегодня все сходятся во мнении: ТЭЦ-2 жизненно необходима Улан-Удэ. Более того, эксперты уверены: эта стройка приоритетна для Сибири и Дальнего Востока. Поскольку решает экологические и тарифные проблемы.

Но вопрос денег остаётся главным. Будущему инвестору необходимы гарантии возвращения затраченных средств. Такой механизм, по мнению энергетиков, позволит привлечь федеральные деньги. Сейчас предстоит выработать вариант финансирования, который устроит как федеральное, так и региональное правительство.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Вчера, 16 июля, 21:00

В Бурятии стартовал Чемпионат Вооруженных сил России по военно-спортивному многоборью среди военнослужащих

Вчера, 16 июля, 20:30

В Улан-Удэ торжественно стартовали Всероссийские соревнования среди ветеранов СВО «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя»

Яндекс.Метрика