День памяти – это повод вспомнить жертв неизлечимой инфекции, поддержать тех, кто еще живет с ВИЧ/СПИДом, обратить внимание общества и властей на проблему. За весь период эпидемии умерли 2 216 ВИЧ-инфицированных жителей республики. Основной путь передачи в Бурятии – половой и в более половине случаев – в возрастной группе от 20 до 39 лет. Хотя из года в год растет и доля старшего поколения.
Светлана Баглаева, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканского СПИД-Центра: По статистике ВОЗ более 66 млн-ов в мире было инфицировано ВИЧ, к сожалению, половина из них уже умерла от СПИДа. В России зарегистрировано более 1 млн. 220 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, у нас в Республике Бурятия на 1 мая зарегистрировано 8 187 случаев ВИЧ-инфекции.
Как уже давно поняли и в Бурятии, и в мире, главная вакцина – информация. Заражение ВИЧ/СПИД можно остановить, только распространяя знания. Для этого в Бурятии, например, проводятся экспресс-тестирования в торговых центрах, привлекаются к мероприятиям звезды, разворачиваются мобильные пункты по забору крови на предприятиях, организуются тренинги и уличные акции, и круглый год работает волонтерское движение.
Анастасия Мотченко, волонтёр Республиканского СПИД-Центра: Я очень рада, что стала волонтером, потому что чувствую себя причастной к чему-то большему, я рада, что могу помочь людям предостеречь их от ВИЧ-инфекции.
Тюльпан символизирует любовь, молодость и надежду, его красный цвет – в тон ленты, символа борьбы со СПИДом и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ. Осознавая то, что это угроза для каждого, и зная, как избежать заражения – любой житель Бурятии сможет оставаться в безопасности.