В правительстве обсудили, что нужно сделать для развития биофармацевтической отрасли Бурятии

Сможет ли республика заработать деньги на изобретениях бурятских учёных? Почему на прилавках магазинов практически нельзя встретить  уникальные фиточаи, травяные сборы и косметику местного производства? Накануне, в правительстве обсудили, что нужно сделать для развития биофармацевтической отрасли Бурятии.  

visibility 55

Учёные Бурятии уже много лет занимаются уникальными разработками в области производства БАДов, полезных чайных напитков, кисломолочных бактерий и косметики. Но пока о выходе на большой рынок речь не идет. Нет правильного маркетинга и инвесторов, которые могли бы поставить производство на поток.

Алексей Цыденов, Глава Бурятия: Нам с этим надо выходить на всю Россию, на Москву там, на Монголию. На всех. Алтай знают все. Вот Алтайская продается везде. Наше, очень мало.

В ходе встречи учёные рассказывали о далеко идущих планах. Так, прозвучало предложение открыть в Улан-Удэ центр прототипирования, где проводились бы консультации для бизнесменов, перерабатывали сырьё, проходили необходимые исследования. Идею в правительстве частично поддержали. Центр открыть можно, но пусть он будет работать на базе действующих научных лабораторий. 

Алексей Мишенин, министр промышленность и торговли Бурятия: Пришли к заключению в рамках работы и рабочей группы, что сейчас он преждевременный. Именно сегодня, когда у нас не сформированны ни отрасль, ни структура. Сейчас уперлись в одно оборудование, а оказывается оно у нас есть. Создать сейчас центр, возможно он будет хороший, почти лаборатория, но она не будет эффективно работать. Вот честная позиция. 

В итоге, участники заседания сошлись на том, что сначала нужно научиться выходить на малые партии, активнее продвигать продукцию на местном рынке и начать работать с потенциальными инвесторами. Только тогда биофармацевтическая отрасль Бурятии сможет составить достойную конкуренцию продукции из других регионов. 

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

13:52

БОФ-2018 в лицах

12:18

Реконструкция паромной переправы в Прибайкальском районе увеличит интенсивность движения в 1,5 раза

11:49

В Прибайкальском районе появится новая врачебная амбулатория

11:17

Постановлен обвинительный приговор жителю Заиграевского района, по вине которого сгорел жилой дом

10:40

Сибирский региональный центр МЧС РФ и Общероссийский народный фронт проводят масштабную профилактическую акцию по безопасности отдыхающих на озере Байкал

09:48

Внимание! Отключение электроэнергии

09:14

Начата подача горячей воды

Яндекс.Метрика