В лесах Бурятии наведут порядок

Призывы прийти на несанкционированный митинг распространялись в социальных сетях в течение нескольких дней. В итоге, сегодня утром у Народного Хурала республики собралось более ста человек. Люди держали плакаты, кричали и требовали внимания властей.

visibility 171

- Продают нашу землю вместе с её жителями, вместе с её недрами,  лесами и полями.

- Нет вырубке леса. И пусть руки прочь от нашей земли.

- Просто взяли протянули непопулярное преступное решение.

Спустя некоторое время появились сотрудники МВД. Они просили людей освободить площадь. Также предупреждали митингующих об ответственности за несанкционированное собрание. Поговорить с собравшимися приехал и министр внутренних дел Олег Кудинов. Однако люди не расходились.

Олег Кудинов, министр внутренних дел по Бурятии:

- В рамках закона надо действовать, коллеги. Обстановка в целом непростая. Ваши проблемы (перебивает крик). Послушайте, вы меня не перебивайте. Это всё будет разрешаться в нормальном, законном порядке. Уважаемые граждане.

Позже Алексей Цыденов высказал свою позицию по поводу произошедшего. Глава Бурятии уверен, несанкционированный митинг был чётко спланированной акцией, а организаторы преследовали свои цели. И это на фоне того, что информация о том, что переработка и заготовка леса в Закаменском районе не будет вестись, стала известна ещё 11 мая после встречи руководства республики с жителями района.

Более того сами закаменцы в тех же соцсетях, обратились к жителям Бурятии с просьбой не накалять обстановку.

14 мая отменить митинг просим жителей. Да, митинг был инициирован не нашей инициативной группой это поддержали все жители города Улан-Удэ и близлежащих сёл. Просим, пока отменить митинг в связи с решением. 

Алексей Цыденов, Глава Бурятия:

- Ситуацию просто некоторые товарищи использовали для того, чтобы свои предвыборные интересы решать, абсолютно искренний порыв людей, абсолютно искреннее желание людей, защитить там лес и не допустить какого-то варварского разграбления использовали с корыстными целями.

Инвестпроект по переработке и заготовке леса в Бурятии будет реализовываться в любом случае, но на другой площадке. При этом Алексей Цыденов отметил, что работу «МТК-Дженькей» будут жёстко контролировать. Глава перечислил обязательные пункты договора, согласно которым китайская компания должна будет следить за сохранением биоразнообразия, ценных пород деревьев, предупреждать лесные пожары. В противном случае, инвестор просто теряет деньги.

Алексей Цыденов, Глава Бурятия:

- Требования договоров аренды на сегодня очень жесткие и конкретные, и они наоборот стимулируют правильное лесопользование. Выявляется нарушение, он теряет участок леса тогда у него все инвестиции, которые он вложил в производство зависают.

Возвращаясь к митингу, Алексей Цыденов подчеркнул, то, что среди жителей есть по-настоящему инициативные люди - хорошо, но решать вопросы нужно в правовом поле.

Алексей Цыденов, Глава Бурятия:

- Не вижу никакой проблемы встретиться с инициативными людьми именно с района, с самими жителями района. Выберут они инициативную группу, никаких вопросов.

В ближайшие годы правительство республики планирует навести порядок в лесах Бурятии. На сегодня стоимость древесины в республике в два раза меньше, чем в соседних Иркутской области и Забайкальском крае. Бурятия теряет миллионы долларов только потому, что многочисленные заготовители действуют, в большинстве своем, по серым схемам. Отдавая лес в полцены, они уходят от налогов. Лесопользователи должны начать работать официально, платить налоги, оформлять сотрудников по закону и следить за восстановлением деревьев. Другими словами, соблюдать те же условия, которые республика ставит перед инвесторами из других стран.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

08:12

Минэкономразвития разработало механизм изъятия участков за нарушение правил пожарной безопасности

Вчера, 18 июня, 22:53

В Северобайкальске очистят прибрежную зону от спирогиры и будут продавать в магазинах бесфосфатные порошки

Вчера, 18 июня, 22:10

В Бурятии стартовала летняя детская оздоровительная кампания

Яндекс.Метрика