Стратегия социально-экономического развития Бурятии до 2035 года

Культура должна занять достойное место в жизни общества. Однако до сих пор в этой сфере остаётся много нерешённых вопросов. В массовом сознании так и не удалось сформировать представление о культуре, как о силе, способной сохранить нашу государственность.

visibility 530

Для обсуждения дальнейшей судьбы культуры в Национальную библиотеку пригласили руководителей творческих коллективов, артистов, общественников. Первое, на что обратили внимание участники совещания – не самое лучшее состояние сельских учреждений культуры. Многие из них нуждаются в капитальном ремонте.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Сейчас XXI век и мы не можем, приезжая в район или работая, живя в районе ходить в клубы, где стыло, холодно, грязно. У нас на сегодняшний день около 30 аварийных домов культуры в районах.

Свои предложения в стратегический документ внесли и художники Бурятии. Они предложили возобновить практику, при которой государство через Национальный музей ежегодно будет закупать произведения изобразительного искусства.

Евгений Болсобоев, председатель БРО ВТОО «Союз художников России»:

- Художник, он на данный момент получается вынужден выживать. И рисует цветы, мотивы незатейливые, небольшого формата то, что он может легко продать. Покупательская способность не секрет, что не высокая. У нас в республике так и особенно.

В республике не хватает площадей, где можно было бы хранить ценные рукописи, архивные документы, уникальные книги и музейные экспонаты. Многие фонды находятся в подвалах жилых домов. В поддержке нуждаются и детские школы искусств.

Цыденжап Батуев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям:

Если мы начнём к культуре и культурным работникам относиться как к производительной силе, а не как к потребителям, тогда, конечно, у нас успех гарантирован.

Предложения участников совещания войдут в стратегию социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. В ней впервые за долгое время культура рассматривается в качестве одного из приоритетов. И это закономерно, поскольку развитие этой сферы влечёт за собой повышение уровня жизни людей.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика