От поля до прилавка – в идеале электронная ветеринарная сертификация должна обеспечить прозрачность работы сельхозтоваропроизводителей.
Цырен Тудупов, начальник отдела ветеринарного обслуживания перерабатывающих предприятий «Улан-Удэнской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных»:
- То есть любой получатель может видеть через свою систему, заходить через логин и пароль, которые выдает Управление Россельхознадзора, может полностью просматривать все входящие сопроводительные документы, которые поступают на продукцию и сырье животного происхождения.
Мясо, рыба, яйца, полуфабрикаты, молочные продукты, консервы, сыры, детское питание - все эти виды продукции требуют обязательной сертификации. Лариса Хамаганова, менеджер крупной компании, отмечает, что электронная сертификация удобна, так как, в целом, уменьшились расходы на оформление и получение сопроводительных документов. Но есть и минусы.
Лариса Хамаганова, менеджер компании ТД «Надежда»:
- У нас есть также убойные пункты, мы сами производители мяса. Из минусов только то, что наши убойные пункты не все могут в онлайн зайти и оформить ветеринарно-сопроводительные документы. Не во всех районах присутствует интернет. И некоторые контрагенты- клиенты – не все зарегистрированы в «Меркурии».
«Меркурий» - так называется сама система, где хранятся электронные документы. Чтобы получить логин и пароль необходимо сначала зарегистрироваться в системе Россельхознадзора.
Роман Крупенников, начальник отдела пограничного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия:
- С 1 июля будет невозможно оформить ветеринарный документ той организации, которая не зарегистрирована в данной системе. То есть такие товары будут, в соответствие с Постановлением правительства, считаться некачественными, опасными.
В Бурятии определены 119 мест, где специалисты помогают оформить всё онлайн. Благодаря «Меркурию» отмечается увеличение количества уже оформленных документов в 10 раз. Зарегистрироваться в системе обязаны личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, убойные пункты, перерабатывающие предприятия, магазины и торговые сети, общепит, в том числе и социальные.