Делегация из трех лам и двух прихожан представляет на Сугунды каждый дацан буддийской традиционной Сангхи - от Якутского на севере страны до Бултумурского казачьего на юге России, от Цугольского на границе с Китаем до Санкт-Петербургского монастыря. Большой Собор традиционно принимает отчет главы и ставит новые цели.
Дамба Аюшеев, Пандито Хамбо лама БТСР:
- Мы должны приложить все усилия, чтобы наши верующие, живущие в сельской местности, чтобы они были гораздо богаче, чтобы люди, особенно молодежь, не покидали своих родных мест, занимались скотоводством и тогда есть гарантия, что наши дацаны будут поддержаны. Любой успех нашего дацана зависит от верующих.
За 5 лет Сангха продолжала развивать духовное и материальное – помимо возрожденных утраченных практик трудно оценить ее вклад в сохранение и развитие бурятской культуры, языка, традиционных видов спорта, традиционных промыслов.
Жаргал Санжиев, ширетуй лама Байкальского дацана:
- Оцениваем, конечно, очень положительно, хорошо, все прозрачно, за 5 лет мы провели большую работу, в частности, по восстановлению дацанов и бурятскому языку.
Учения хамбо ламы Этигилова, философия доромбо ламы Эрдэни Хайбзун Галшиева - помимо экономических, социальных проектов Сангха занимается и духовным просвещением народа.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии:
- Хотелось бы выразить благодарность за всю работу, за ту всю миссию, которую несет Сангха России. Уважаемый Пандито Хамбо Лама, мы со своей стороны, как органы власти, безусловно, будем поддерживать и оказывать помощь всем начинаниям, которые Сангха инициирует.
Сугунды созывается один раз в 5 лет и подтверждает пожизненные полномочия главы Сангхи, которая через развитие духовности, национальной культуры, спорта, сельского хозяйства, тибетской медицины способствует развитию буддизма, а значит, и общечеловеческих ценностей.