В Иволгинском дацане прошел Сугунды – Буддийский Собор традиционной Сангхи России

Накануне в Иволгинском дацане под руководством Хамбо ламы Дамбы Аюшеева прошел Сугунды – Буддийский Собор традиционной Сангхи России, на котором был заслушан отчет работы за 5 лет. Впервые на собрание был приглашён глава Бурятии.

visibility 945

Делегация из трех лам и двух прихожан представляет на Сугунды каждый дацан буддийской традиционной Сангхи - от Якутского на севере страны до Бултумурского казачьего на юге России, от Цугольского на границе с Китаем до Санкт-Петербургского монастыря. Большой Собор традиционно принимает отчет главы и ставит новые цели.

Дамба Аюшеев, Пандито Хамбо лама БТСР:

- Мы должны приложить все усилия, чтобы наши верующие, живущие в сельской местности, чтобы они были гораздо богаче, чтобы люди, особенно молодежь, не покидали своих родных мест, занимались скотоводством и тогда есть гарантия, что наши дацаны будут поддержаны. Любой успех нашего дацана зависит от верующих.

За 5 лет Сангха продолжала развивать духовное и материальное – помимо возрожденных утраченных практик трудно оценить ее вклад в сохранение и развитие бурятской культуры, языка, традиционных видов спорта, традиционных промыслов.

Жаргал Санжиев, ширетуй лама Байкальского дацана:

- Оцениваем, конечно, очень положительно, хорошо, все прозрачно, за 5 лет мы провели большую работу, в частности, по восстановлению дацанов и бурятскому языку.

Учения хамбо ламы Этигилова, философия доромбо ламы Эрдэни Хайбзун Галшиева - помимо экономических, социальных проектов Сангха занимается и духовным просвещением народа.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Хотелось бы выразить благодарность за всю работу, за ту всю миссию, которую несет Сангха России. Уважаемый Пандито Хамбо Лама, мы со своей стороны, как органы власти, безусловно, будем поддерживать и оказывать помощь всем начинаниям, которые Сангха инициирует.

Сугунды созывается один раз в 5 лет и подтверждает пожизненные полномочия главы Сангхи, которая через развитие духовности, национальной культуры, спорта, сельского хозяйства, тибетской медицины способствует развитию буддизма, а значит, и общечеловеческих ценностей.

Автор: Бальжинима Дамбаев, Дарима Жамсоева

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика