Сельское здравоохранение в Бурятии испытывает серьёзные проблемы

Самая главная - дефицит кадров. Нашумевшая программа «Земский доктор» не дала должного эффекта: получившие миллион рублей врачи покинули деревни, а отстроенные на бюджетные деньги ФАПы –простаивают без медицинских специалистов.

visibility 843

Настоящая беда у жителей Десятниково. Из деревни уехал единственный фельдшер. Сельчане остались без медицинской помощи. За ней приходится обращаться за несколько километров, в районный центр.

Ирина Назарова, жительница села Десятниково:

- Ну чо такое-то, у нас большое население, а детей сколько, завтра внука везти надо прививку ставить.

Зинаида Лощенкова, жительница села Десятниково:

- Пенсионеры все ругаются нету фельдшера надо обязательно, мы старики, чтоб в Тарбагатай не ехать!

Фельдшеры здесь не задерживаются. Уезжают в город, несмотря на служебное жильё и приличные условия работы.

Анна Атанова, корреспондент:

- Этот фельдшерско-акушерский пункт соответствует современным требованиям. Здесь есть всё для удобства пациента и медиков. Водоснабжение, канализация, оборудование. В его оснащение и ремонт вложили свыше миллиона рублей, однако учреждение пустует: работать даже в таких условиях никто не хочет.

Александр Мацкевич, главный врач Тарбагатайской ЦРБ:

Казалось бы, создали все условия, не надо воду носить, топить печку, это современный ФАП, но, к сожалению, люди остаются без медпомощи.

И такая ситуация не единична. 47 современных ФАПов в Бурятии сегодня не укомплектованы специалистами. Объекты «простаивают» в Иволгинском, Хоринском, Джидинском районах. Дефицит не только в среднем персонале, но и во врачах. Не хватает терапевтов, акушеров-гинекологов, педиатров. Проект «Земский доктор» увы, не стал спасением для сельской медицины и показал свои минусы. Больше половины участников госпрограммы уехали из сёл, получив при этом миллион рублей.

Светлана Будаева, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Из 321 человека, которые были по программе, из них осталось работать 154 врача, то есть больше половины уехало, трудоустроились в Улан-Удэ и таким образом, они опять оголили те районы, которые нуждались.

Кроме этого, три десятка земских докторов, не отработав срок, вовсе отказались от участия в проекте.

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

А почему половина вернулась назад, можно ещё 5 миллионов дать, меры ну дали по миллиону, ну и что? Привлекли на 5 лет? И всё, ну они в другие регионы поехали.

Чтобы закрепить кадры в сельской местности, потребуется комплекс кардинальных мер, считают депутаты. Начиная от увеличения бюджетных мест в медицинских вузах и колледжах, заканчивая материальными поддержкой. В этом году начинает работу программа «Земский фельдшер», согласно которой специалисты будут единовременно получать по 500 тысяч рублей. Однако, не всё зависит от системы здравоохранения. Необходимо возрождать само село, чтобы мотивации остаться там жить и работать у врачей было больше.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

14:30

Педагоги прошли конкурсный отбор и теперь ближайшие пять лет будут работать в районах республики

Вчера, 4 октября, 20:45

100 лет на страже здоровья

Яндекс.Метрика