Численность Байкальской нерпы близится к критической отметке

Численность байкальской нерпы приближается к критической отметке. По приблизительным подсчетам, пресноводных тюленей уже от 130 до 150 тысяч особей, при допустимом объеме в 100 тысяч. Ежегодный прирост фиксируют сотрудники байкальского филиала Госрыбцентра.

visibility 1185

Специалисты отмечают, что такой рост популяции может пагубно повлиять как на саму нерпу, так и на других обитателей водного мира.

Две недели команда научных сотрудников байкальского филиала Госрыбцентра живет в полевых условиях. Большую часть времени ученые проводят на льду, отправляясь в рейд ранним утром и возвращаясь ближе к ночи.

Никита Гануленко, корреспондент:

Для безопасного передвижения по льду Байкала на вооружении научных сотрудников есть две единицы специализированной техники. Это Трэкол, арендованный у Главрыбвода, и так называемый снегоболотоход, именуемый в народе также как каракатица. Команда из пяти человек, используя только эту специализированную технику, преодолевает по льду Байкала около 4,5 тысяч километров.

Но, несмотря на огромный объем работы, специалистам редко удается лицезреть воочию байкальский эндемик. Дело в том, что нерпа редко подпускает человека ближе, чем на 200 метров. Именно поэтому перепись млекопитающих ведется на основе обнаруженных родильных камер.

Рожает она под снегом, образуются такие сугробы. И пока сугроб, лоба так называемая не осыплется, ее невозможно найти.

Андрей Варнавский, старший научный сотрудник ФГБНУ «Госрыбцентр»:

Изначально высчитывается процент беременных самок, самая трудная и главная работа. Потом подсчитывается площадным методом количество родивших самок. Исходя из этого математический анализ, выходим на общую численность.

Вот таким замысловатым способом и ведется подсчет популяции единственного пресноводного тюленя, численность которого с каждым годом растет. По последним данным, в Байкале обитают около 130 тысяч особей. И если раньше сдерживать рост популяции помогали охотники, то в 2007 году промысловую добычу животного запретили.

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр»:

На наш взгляд численность байкальской нерпы по всем прямым и косвенным данным она значительно выше оптимальной численности. Об этом свидетельствуют два главных фактора, это освоение территорий не свойственных ей до этого, и очень высокая яловость самок. Идет уже как бы преднамеренная регуляция.

Прошлой осенью на побережье были обнаружены несколько сотен тел байкальского эндемика, что могло стать первым звонком очередной эпидемии, отмечают специалисты Госрыбцентра. В конце восьмидесятых бесконтрольный рост популяции ластоногих уже приводил к массовой гибели животных. Тогда, по различным данным, в ходе массового распространения болезней, погибло около 15 тысяч голов нерпы.

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр»:

Нерпа находится у нас на верхнем звене экологической ниши. Она поедает бычка, она поедает голомянку, голомянка является кормом для омуля. Все в природе взаимосвязано, так вот нарушение одной из этих цепочек может привести к необратимым последствиям.

Решить проблему поможет снятие запрета на промысловую добычу нерпы, считают ученые. Ежегодный отстрел 5-7 тысяч особей поможет держать численность животных под контролем.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Вчера, 15 июля, 15:28

О мерах профилактики отравлений грибами

Вчера, 15 июля, 14:36

Планируете выезд за рубеж – узнайте сумму задолженности по налогам

Вчера, 15 июля, 12:24

Каждый житель Бурятии выпивает в среднем 45 литров пива в год

Вчера, 15 июля, 11:42

95-летие Баргузинского района

Вчера, 15 июля, 10:31

В Бурятии впервые пройдет фестиваль ковки самурайского меча

Вчера, 15 июля, 09:25

В Бурятии пройдет республиканский конкурс профессионального мастерства "Вожатый года"

14 июля, 17:40

Шаг вперёд

Яндекс.Метрика