Визит депутатов Народного Хурала Бурятии в Монголию

В советское время 90 процентов монгольского товарооборота приходилось на СССР, такой же процент монголов знали русский язык.

visibility 119

Но времена изменились, сейчас всё ориентировано на Китай, и за четверть века соседняя страна, занимающая геостратегическое положение, фактически стала центром развития международного бизнеса Юго-Восточной Азии. Учитывая необходимость перезагрузки отношений, делегация Народного Хурала провела ряд знаковых встреч во время визита в соседнюю страну. 

Монголия – по сути классическая парламентская республика, депутаты Великого Государственного Хурала имеют право вести бизнес и занимают важные государственные посты, и поэтому визит может и должен стать отправной точкой развития дальнейших отношений.

Борис Ботоев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:

- Депутаты Великого Государственного Хурала придают большое значение взаимоотношениям с родственными народами.

Пограничные переходы в Кяхте и Мондах, экспорт в Монголию нефтепродуктов и электричества, малых самолетов, создание торгового представительства республики в Улан-Баторе, развитие конкуренции, - таков далеко неполный перечень вопросов, которые удалось обсудить. Речь шла и про инвестиции крупнейших монгольских компаний, применяющих самые последние передовые технологии, в экономику Бурятии - к примеру, компания «АПУ» является экспортером напитков в Корею, Японию и Германию.

Александр Попов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Развитие многих производств Монголии начинается на совершенно новой основе с учетом новых технологий.

Столичный Хурал Гражданских представителей - так называется мэрия Улан-Батора - ведет работу над открытием свободной торгово-экономической зоны, и Бурятия – одно их приоритетных направлений.

Цырен-Даши Доржиев, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Я бы попросил бы поддержать бизнес, любой бизнес, но именно продовольственного направления, нашим бурятским инвесторам.

Жители соседнего государства все еще осознают роль России и СССР в установлении монгольской государственности - об этом напоминают школьникам в музее имени Жукова, практически все крупные бизнесмены и политики прекрасно говорят на русском языке, а потому для развития культурных, социально-экономических связей открыты все двери.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Все свежие новости

10:15

Улан-Удэнский авиационный завод занял второе место во всероссийском конкурсе профессиональных стандартов

09:48

Прокурором Муйского района пресечены нарушения прав граждан на надлежащее получение коммунальных услуг

09:21

В образцах отобранной в ходе рейда ОНФ в Бурятии продукции фастфуда обнаружена кишечная палочка

Вчера, 18 декабря, 21:09

В Улан-Удэ состоится концерт духового оркестра

Яндекс.Метрика