Московские врачи отметили высокий профессиональный уровень бактериологов Бурятии

В конце марта на базе РКБ им. Семашко состоялась научно-практическая конференция "Актуальные вопросы клинической микробиологии".

visibility 851

В конференции приняли участие 50 врачей из следующих медицинских организаций Бурятии: Республиканская клиническая больница им.Н.А.Семашко, Больница скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова, Детская республиканская клиническая больница, Республиканская клиническая инфекционная больница, РКВД, РКПТД, Гусиноозёрская ЦРБ, Кабанская ЦРБ, Баунтовская ЦРБ, Кяхтинская ЦРБ, Отделенческая клиническая больница, Центр гигиены и эпидемиологии, Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту, Военный госпиталь. Большая делегация из соседнего региона посетила конференцию: бактериологи из г. Чита во главе с главным внештатным специалистом МЗ ЗК по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Ириной Хабибуловной Вагановой, 5 специалистов из Краевой детской клинической больницы и Краевого перинатального центра.

С приветственным словом выступила Елена Геннадьевна Бурасова, главный внештатный специалистом МЗ РБ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, заведующая бактериологической лабораторией РКБ им. Семашко. В своём выступлении Елена Геннадьевна рассказала об организации и структуре бактериологической службы в Республике Бурятия. Отметила, что, в основном, все бактериологические лаборатории МЗ РБ перешли и работают по современным и актуальным на сегодняшний день «Клиническим рекомендациям по определению чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам» (версия 02-15), а также внедрили в работу и другие клинические рекомендации, такие как "Лабораторная диагностика внебольничных пневмоний", "Бактериологический анализ мочи", "Микробиологическая диагностика инфекций, вызванных стрептококком группы В".

Спикеры Светлана Вениаминовна Поликарпова, к.м.н., зав. бактериологической лаборатории Городской клинической больницы №15 им. О.М.Филатова ДЗ г. Москвы и Ольга Евгеньевна Орлова, к.б.н. зав. бактериологической лаборатории Городской клинической больницы №67 им. Л.А..Ворохобова ДЗ г. Москвы большое внимание уделили вопросам управления качеством в микробиологической лаборатории, современной микробиологической диагностике гнойно-септических заболеваний, исследованию культур крови для диагностики инфекций кровотока, важности своевременной и быстрой диагностики Clostridium difficile, а также рассказали о новой глобальной проблеме в клинической микробиологии Candida auris.

Смертельно опасной разновидностью дрожжевого грибка является Candida auris. Через дыхательные пути, мочеполовую систему грибок попадает в кровоток и разносится по всему организму. Патогенный микроорганизм трудно диагностируется и имеет устойчивость к известным противогрибковым препаратам. При поражении человека со слабым иммунитетом наступает летальный исход. В 1996 году в Южной Корее был впервые зафиксирован Candida auris. В 2009 году в Японии патогенный грибок был обнаружен у больного в ушных раковинах. Попадая в организм человека через дыхательные пути, микроорганизм стал быстро распространяться. Распространенными местами грибной инфекции стали больницы, где находились люди с подорванным другими болезнями иммунитетом. В течение нескольких лет дрожжевой грибок переместился в Индию, Африку, Колумбию, Пакистан, Кувейт, Англию, США. Летом 2016 года Кандида аурис был признан серьезной всемирной опасностью.

В конце конференции состоялась дискуссия, бактериологи задавали волнующие их вопросы, а гости постарались не оставить без ответа ни один вопрос.

После конференции был организован мастер-класс по автоматизации микробиологических исследований "Рабочее место микробиолога, эпидемиолога, химиотерапевта" с демонстрацией программы "Система микробиологического мониторинга "Микроб-2"" на базе бактериологической лаборатории ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница". Мастер-класс провела Наталья Викторовна Гураль, специалист направления "Микробиология ЗАО "Эрба Рус"", г. Москва.

Спикеры Светлана Поликарпова, Ольга Орлова поделились своими впечатлениями о прошедшей конференции, они отметили высокий профессиональный уровень бактериологов Бурятии: "Очень приятно общаться с коллегами на одной волне, видеть большой интерес к предложенным темам, отвечать на интересующие вопросы. Особенно хочется отметить внедрение бактериологами в работу "Клинических рекомендациий по определению чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам", тем более что во многих регионах России ещё работают по методическим указаниям 2004 года, что уже недопустимо. В марте вышла новая версия "Клинических рекомендаций по определению чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам" (2018-03) и мы желаем бактериологам Бурятии успешно по ним работать!".

Источник: ГАУЗ "Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко

Все свежие новости

14:30

Педагоги прошли конкурсный отбор и теперь ближайшие пять лет будут работать в районах республики

Вчера, 4 октября, 20:45

100 лет на страже здоровья

Яндекс.Метрика