В Улан-Удэ возложили цветы к памятнику первому космонавту Юрию Гагарину

Возложение цветов к памятнику первому космонавту Юрию Гагарину состоялось сегодня, 12 апреля, в День космонавтики Улан-Удэ.

visibility 619

Мероприятия на улице Гагарина, названной в четь первого человека, побывавшего в космосе, провели коммунисты и комсомольцы Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

- В XX веке было три выдающихся события. Это, прежде всего, Великий Октябрь, который открыл новую эру в человеческой истории. Это Победа в мае 1945 года, которая спасла мир от фашизма. И феноменальный прорыв в космос Юрия Гагарина – первого космонавта планеты, советского офицера, русского человека. В 1961 году он сказал: «Полёт в космос - это не личный подвиг. Это - достижение коммунизма. Я горжусь тем, что я- коммунист…», - сказал лидер комсомольцев Бурятии Леонтий Красовский.

В современной России, начиная с 2000 года, с ракетами-носителями «Союз» и «Протон-М» происходят серьезные аварии, повлекших потерю десятков российских и иностранных спутников. Неудачные старты фиксируются на всех российских космодромах. «Сегодня необходимо поднимать престиж, качество работы в отечественной науке и «Роскосмосе» вместо строительства больших центров по развитию нанотехнологий. Вот тогда и ракеты не будут падать», - добавил он.

Справка calend.ru: 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день - день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник - День космонавтики - в стране был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Кстати, с 2011 года он носит еще одно название - Международный день полета человека в космос. 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза. Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года - первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

Все свежие новости

Яндекс.Метрика