Омичка вынуждена расплачиваться за долги жительницы Улан-Удэ

Люди с распространенными фамилиями сегодня рискуют оказаться в нелегкой ситуации, их данные попросту могут перепутать. Так, например, случилось с жительницей Омска, у которой в Улан-Удэ обнаружилась не совсем добросовестная тезка.

visibility 467

Наталья Попова живет в Омске и имеет идеальную кредитную историю. Однако в один прекрасный день она обнаружила на своей зарплатной карте отрицательный баланс. В банке ответили: «у вас задолженность несколько тысяч рублей». После недолгих разбирательств, оказалось, что у женщины есть полная тезка в Улан-Удэ, мало того, совпадают даже даты рождения. И в итоге, за долги гражданки Поповой из Бурятии понесла ответственность гражданка Попова из Омска.

Наталья Попова, жительница г. Омска:

- Счета все мои арестованы, со 100 рублями в кармане я выхожу, я не знала, что делать, где взять деньги, ребенка нужно одевать, впереди весна.

Почти полгода женщина пыталась достучаться до судебных приставов, доказывая свою правоту. И вроде бы справедливость восторжествовала, деньги вернули. На пару месяцев Наталья забыла о Бурятии и своей тезке. Только вот счастье оказалось недолгим, и теперь уже на автомобиль омички был наложен арест.

Наталья Попова, жительница г. Омска:

- То есть вы понимаете? После 6 прокурорских проверок, после прокурорской проверки еще одной, опять… Судебные приставы ничего не делают, больше я до сих пор не перезванивала, долг до сих пор висит, на сайте «Госуслуг».

В ГИБДД Бурятии сработали оперативно и уже через неделю запреты на машину сняли, а вот злополучный долг все еще «висит» на сайте «Госуслуги». Наталье пришлось идти на крайние меры и обратиться к служителям Фемиды. Суд первой инстанции вину судебных приставов не признал. Апелляция в Верховный суд Бурятии также результатов не дала.

- Решение Железнодорожного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Главный аргумент в этом споре - номер счёта должника предоставляет банк.  И судебный пристав попросту не имеет инструментов для проверки подлинности реквизитов.

Алена Бальжирова, заместитель начальника отдела правового, документационного обеспечения и работе с обращениями граждан УФССП России по Республике Бурятия:

- Банк дал ответ о наличии у должника счетов, при этом в запросе были предоставлены иные данные, позволяющие достоверно и точно, идентифицировать должника.

Чтобы ситуация с судебными приставами не повторилась, Наталье необходимо добиться удаления информации о долге с портала «Госуслуг», но для этого женщине необходимо собрать целый пакет документов, подтверждающий ее личность, и отправить бумаги в Улан-Удэ. Вот и получилось, что женщина осталась без вины виновата, и пока настоящая должница получила незапланированную «отсрочку» платежей, омичка делала чужую работу, пытаясь доказать свою правоту.

Автор: Владимир Базов, Денис Тишин

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика