Обманутые покупатели земельных участков взывают к правосудию

Несколько семей в Улан-Удэ могут остаться без земельных участков и денег. После покупки выяснилось, что им оформили «липовые» документы. Причём, как утверждают пострадавшие, эти бумаги официально оформлялись в Росреестре.

visibility 478

Татьяна Вставская: Мы построили дом, зарегистрировали права собственности, заключили договор с «Улан-Удэ Энерго», провели электричество. Нам осталось внутреннюю отделку сделать и можно заезжать.

Казалось бы, живи и радуйся. Но хэппи-энд в этой истории предусмотрен не был. Имея на руках все документы, свидетельствующие право собственности на землю и постройки, Татьяна Сергеевна не может заселиться в свой дом. Бумаги признали недействительными.

Татьяна Вставская: В Росреестре все документы неоднократно прошли регистрацию, соответственно, правовая экспертиза должна была быть проведена в рамках регистрации. Государственный регистратор делал запрос в Комитет по имуществу о законности, действительности этого решения, и был получен ответ комитета о том, что решение это подлинное и в данный момент не аннулировано.

Фактически, вина этих покупателей заключалась в том, что они лишь поверили подписям чиновников и их печатям. Теперь же Управление имущественных отношений Улан-Удэ настаивает на изъятии участка.

Туяна Лыгденова, корреспондент: В своей беде Татьяна не одна. В такой же ситуации оказались еще 5 семей. Их участки рядом, по соседству. Некоторые уже взяли кредиты и начали строительство. Но, как оказалось, все эти годы они хозяйничали здесь без законных на то оснований.

Анастасия Кузовлева, председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ: Мошенническими действиями эти граждане были введены в заблуждение, и им были проданы земельные участки, которые им никто не отводил. Эти факты установлены судебными инстанциями, и, естественно, эти участки должны быть изъяты у граждан. В «Росреестр» были представлены поддельные документы Комитета по управлению имуществом, которые комитет не принимал.

Между тем, в Росреестре подтверждают – регистрация объекта совершена, и юридически все было чисто. Все сделки совершаются по согласованию с профильным комитетом мэрии.

Ольга Андреева, начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Бурятии: В целях подтверждения действительности документа, предоставленного Комитетом по имуществу, государственным регистратором прав в рамках проведения правовой экспертизы был направлен межведомственный запрос. На данный запрос в установленный срок был получен ответ. На сегодняшний день право не оспорено, зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Возникает вопрос, почему в самом Комитете по имуществу уже тогда не были распознаны эти самые подделки. Пока ведомства перекладывают ответственность друг на друга, обманутые люди обивают пороги разных инстанций, пытаясь отстоять свое имущество. Точку в этой истории поставит суд. И если понадобится, пострадавшие намерены дойти до Европейского.

Татьяна Вставская: Мы в любом случае будем заезжать, мы будем жить и будем дальше судиться! Мы так просто не отдадим свой дом!

Автор: Туяна Лыгденова

Оператор: Вячеслав Сердюченко, Жанчивын Амаржаргал

Все свежие новости

11:49

Ученики из Северобайкальска вошли в ТОП-3 команд ДФО по безопасности жизнедеятельности

11:17

Жамсаран Цыдыпов выиграл международный шахматный турнир

10:12

Более полутора тысяч гектаров плодородных земель в Иволгинском районе будут обеспечены поливом

08:49

Городские власти сообщают о новом виде мошенничества

07:24

В Бурятии активисты помогают лесникам

Яндекс.Метрика