Стратегии и риски: специалисты службы медицинской профилактики подвели итоги работы за год

На ежегодной итоговой конференции специалисты службы медицинской профилактики Бурятии в конце прошедшей недели рассказали о результатах работы за 2017 год и обозначили наиболее острые проблемы.

visibility 605

В районах республики открываются новые школы здоровья

Основные направления деятельности службы – выявление хронических заболеваний и факторов риска, совершенствование и обеспечение доступности необходимой достоверной информации для населения, полноценное межведомственное взаимодействие медицинских и социально ориентированных организаций и формирование ответственного и осознанного отношения каждого жителя республики к здоровью собственному и своих родных и близких.

Во всех медицинских организациях первичного звена Бурятии действуют отделения и кабинеты медицинской профилактики. Так, для организации доступности профилактической помощи населению организованы отделения в Баунтовской, Кабанской, Иволгинской и Заиграевской ЦРБ, городских поликлиниках №№ 1, 2, 3 и Городской больнице № 4, а также в Республиканском наркологическом диспансере и Республиканском центре профилактики СПИД. В Баргузинской и Мухоршибирской ЦРБ действуют по 2 кабинета, в Прибайкальской – 3 кабинета медицинской профилактики. В 2017 году начал работу новый кабинет при Гусиноозёрской ЦРБ.

Как рассказала журналистам в ходе итоговой конференции фельдшер кабинета медицинской профилактики Бичурской ЦРБ Марина Симонова, сегодня специалисты района делают акцент на профилактику табококурения среди детей и подростков, активно сотрудничают с общественными организациями по профилактике абортов. «Расширяем перечень наших школ здоровья. В этом году открыли ещё две школы: по рациональному питанию, которую ведёт врач эндокринолог, и школу по профилактике инсульта под руководством врач невролога», – сообщила Марина Яковлевна.

Школа здоровья онлайн s.rcmp-bur.ru работает в Бурятии

В настоящее время в сети медицинской профилактики трудится 87 специалистов: 19 врачей, 59 средних медицинских работников, 6 психологов и 3 социолога.

Ежегодно медицинские организации проводят более 500 тысяч санитарно-просветительских мероприятий. Наблюдается значительный рост мероприятий, направленных на профилактику и коррекцию факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), особенно – на предупреждение злокачественных новообразований и охрану здоровья матери и ребёнка. Всё чаще в профилактической работе с населением используются доказывающие свою эффективность актуальные методы: тренинги, презентации, онлайн-конференции, интерактивные формы обучения.

«В помощь специалистам нами разрабатываются новые методики работы с пациентами, новые ресурсы для профилактического консультирования, онлайн школы здоровья, в том числе и новые школы по диспансеризации для групп высокого и очень высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний», – рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Бурятии, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики им. Бояновой Ольга Мадасова.

Для решения задач по увеличению ожидаемой продолжительности жизни населения за счёт снижения уровня заболеваемости и смертности в Бурятии работает система группового консультирования пациентов в школах здоровья. В медицинских организациях работает 1038 школ по 43 тематическим направлениям, в 2017 году в них обучено почти 110 тысяч пациентов.

Разнообразнее стала тематическая направленность обучения: действуют школы здоровья для пациентов, перенёсших инсульт, первичной профилактики инсульта, профилактики глазных болезней у школьников, заболеваний молочной железы, «Стоп, боль» и др. В программу обучения вводятся вопросы по оказанию доврачебной помощи при неотложных состояниях.

Неправильное питание – главный фактор риска

Продолжается диспансеризация определённых групп взрослого населения, стартовавшая 5 лет назад. Задача диспансеризации – предотвратить развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета или выявить их на ранних стадиях.

«Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний формируют до 85% смертности, – подчеркнула Ольга Мадасова. – Наша задача выявить эти факторы и не дать болезни реализоваться».

Всего в ходе диспансеризации за прошедший год врачи впервые выявили 5,2 тысячи хронических неинфекционных заболеваний: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, заболевания органов дыхания. Среди факторов риска развития этих заболеваний у пациентов лидируют нерациональное питание (28%), недостаточная физическая активность (19%), курение (18,4%) и ожирение (16 %). Среди лиц в возрасте 40-59 лет, прошедших диспансеризацию, высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск имеют 15,5%.

По результатам обследований 75 тысяч пациентов имеют хронические неинфекционные заболевания, нуждаются в диспансерном наблюдении, специализированной медицинской помощи либо в дополнительном обследовании и отнесены к третьей группе здоровья. Только 35% жителей республики, завершивших диспансеризацию, здоровы и не имеют факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Бурятии Ольга Мадасова отметила, что без ответственности самого человека за собственное здоровье невозможно достичь хороших результатов: «Диспансеризация – это первый шаг к формированию этой ответственности. Выявление и работа с факторами риска, затем их коррекция, консультирование, далее человек сам должен сделать всё необходимое. На сегодняшний день очень важно взаимодействие медицинских профилактических служб с общественными организациями, муниципальными образованиями и всеми социальными структурами региона по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний – это наша общая задача».

По координации деятельности по гигиеническому обучению населения и формированию здорового образа жизни в муниципальных образованиях призваны осуществлять межведомственные советы по сохранению здоровья населения, возглавляемые заместителями глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам. Организаторы итоговой конференции отметили наиболее успешную и планомерную работу таких советов в Баунтовском, Бичурском, Кабанском районах Бурятии, в Улан-Удэ. И подчеркнули, что во многом это заслуга администраций центральных районных больниц, умеющих направлять и развивать профессиональные контакты и координацию взаимодействия заинтересованных организаций со СМИ в сфере гигиенического обучения населения и распространения основ и принципов здорового образа жизни.

Дети в центре внимания

По данным центров здоровья республики, особую тревогу вызывает состояние здоровья детей. 31% несовершеннолетних в возрасте 7-15 лет имеют один фактор риска неинфекционных заболеваний, у 33% детей по два фактора риска, самые распространённые из них – гиподинамия, ожирение, гипертония в разном сочетании.

Всего детским центром здоровья осмотрено в 2017 году около 12 тысяч детей. Из них выявлено с факторами риска и функциональными отклонениями 84%, комплексное обследование проведено почти всем обратившимся (88,6%), направлено на дообследование и лечение в поликлиники по месту жительства 50% детей.

«Школьное здоровье» – новая программа центра

Для школьников разработана российская программа по школьной медицине. Центрами медицинской профилактики за 2017 год обучено 6,7 тысячи школьников и студентов по вопросам профилактики вредных привычек и потребления психоактивных веществ, сохранения и укрепления здоровья. У исследованных 11 842 детей выявлены поведенческие факторы риска: дислипидемия – 8,0%, гипергликемия – 5%, избыточная масса тела – 10%, ожирение – 6%, нерациональное питание – 14%, низкая физическая активность – 12%.

Республиканским центром медицинской профилактики в 2018 году разрабатывается и планируется к запуску новый проект «Школьное здоровье» – четвёртый превентивный и образовательный проект, рассчитанный на союз трёх специалистов: профилактолога, педиатра образовательного учреждения и педагога.

«Безусловно, будет продолжена работа и по нашим испытанным, актуальным программам «Тропинкой здоровья», «Расту. Развиваюсь. Взрослею!», и проекту обучения педагогов по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних «Чтобы не опоздать». Точно такой же должна быть и тематика гигиенического воспитания родителей», – отметила Ольга Мадасова.

Специалисты отмечают: главные в обучении педагогов – вопросы организации профилактической работы с детьми по развитию стрессоустойчивости и первичной профилактике суицидального поведения в подростковом возрасте, формированию здорового образа жизни, профилактике табакокурения и охране репродуктивного здоровья. В качестве методической поддержки для педагогов специалистами центров здоровья проводятся мастер-классы, тренинги и практические семинары. За год методикам работы с детьми по превентивным программа были обучены 880 педагогов и 350 психологов и школьных омбудсменов.

В завершении состоялось награждение специалистов службы по итогам работы за год. Были отмечены заведующие кабинетами профилактики и специалисты. Благодарственные письма получили: Симонова Марина Яковлевна (Бичурская ЦРБ), Цыбикова Ольга Михайловна (Кабанская ЦРБ), Будаева Татьяна Павловна (Петропавловская ЦРБ), Геворгян Гайане Нурайвовна (Городской перинатальный центр, Улан-Удэ), Шацкая Анна Валентиновна (Тарбагатайская ЦРБ). Грамотами отмечены: Костомарова Нина Ивановна (Мухоршибирская ЦРБ), Цырендылокова Тамара Дондоковна (Городская поликлиника № 2), Чимитова Баирма Нимаевна (Кижингинская ЦРБ), Хархенова Раиса Чултумовна (Гусиноозёрская ЦРБ), Сансанова Лариса Баировна (Республиканский наркологический диспансер). Денежные сертификаты на сумму 10 000 рублей на приобретение информационно-наглядного материала вручены Кяхтинской ЦРБ, Городской поликлинике № 2 и Городской больнице № 5 Улан-Удэ.

Источник: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика