На заседании Совета Народного Хурала Бурятии обсудили роль молодых учёных в развитии экономики республики

Сейчас одна из важнейших задач прекратить отток «мозгов» в другие страны. Цифры говорят сами за себя, если пять лет назад в республике насчитывалось около 1 300 молодых учёных, то к концу прошлого года их было всего 770. Чтобы переломить эту тенденцию, в Бурятии принята стратегия поддержки научных разработок молодых учёных, созданы центры инновационного творчества.

visibility 255

Молодые и талантливые, их научные идеи долгое время мало кого интересовали. А, между тем, им есть что предложить. В Бурятии множество специалистов работают над инновационными проектами. Профильный комитет Народного Хурала сделал всё, для того чтобы общество и государство обратили внимание на проблемы молодых учёных.

Цыденжап Батуев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям: Разобраться и понять в чём это преимущество по сравнению с другими субъектами и что эти молодые учёные могут дать для социально-эконмическог развития республики.

За минувшие два года в республиканских законах удалось закрепить статус молодых учёных. Теперь ими считаются те, кто профессионально занимаются наукой и имеют степень кандидата наук до 35 лет. Под эту категорию попадают и лица, имеющие степень доктора наук до 40 лет.

Евгений Нолев, председатель Совета научной молодёжи Бурятского научного центра СО РАН: Принятие этого статуса позволит, во-первых, дальше формировать направление развития поддержки молодых учёных, то есть развивать подпрограммы, развивать специальные конкурсы. И в то же время происходит солидаризация с федеральными нормами.

Вместе с тем, тревожная тенденция по оттоку наиболее талантливой молодёжи в другие регионы сохраняется. В связи с этим, правительству было рекомендовано определить приоритеты научно-технологического развития Бурятии до 2025-го года.

Олег Очиров, председатель Совета молодых учёных Бурятии: Рассмотреть возможность в последующем образования кластерных производств наукоёмкой продукции, которые будут производить необходимые комплектующие для промышленных предприятий республики.  

Работает в Бурятии и Фонд содействия инновациям. Одна из его задач – помочь молодым учёным превратить их разработки в выгодные коммерческие проекты. А разработок более чем достаточно: от ранозаживляющего геля до современного стройматериала. 9-го апреля в Сколково состоится стартап-тур, где желающие смогут продемонстрировать свои достижения.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

14:41

Первая в России бизнес-миссия делегации Торговой палаты КНДР состоится в Улан-Удэ

14:10

Более 20 тонн огурцов в год

13:40

Лучшие знатоки бурятского языка и литературы на берегу Байкала

13:10

Реализация закона РБ «Об отходах производства и потребления»

12:49

Дачников и огородников предупредили о соблюдении правил продажи овощей и ягод

12:11

Вице-премьер России оценит ход реализации программы «Дальневосточный гектар»

11:42

Основные дни посвящения в Калачакра завершаются

11:13

В Муйском районе произошло землетрясение

10:45

Миллионная задолженность по алиментам привела улан-удэнца на скамью подсудимых

10:17

Образовательный интенсив «Остров 10-22»

Яндекс.Метрика