В отдаленных районах Бурятии прошли досрочные выборы президента страны

Жителям труднодоступных населённых пунктов Окинского района предоставили возможность отдать голоса, не покидая свои дома.

visibility 634

Тишину и размеренность здешней жизни редко нарушают гости. Здесь живут меньше 5 тыс. человек. Путь сюда пробивали по отвесным скалам. А до некоторых селений можно добраться только на лошадях. Дорога до местности Ха-Модон открывается зимой – по льду, но и по ней бывает сложно проехать.

В таком отдалении горцы смогли сохранить исконный быт. Уклад жизни не меняется столетиями. Местные жители разводят коней и яков.

Туяна Лыгденова, корреспондент ГТРК «Бурятия»: Яки не привередливы в еде и могут довольствоваться скудной растительностью высокогорий, но пастбища предпочитают просторные. Поэтому фермерские стоянки далеко друг от друга. Местность Хоншон, например, расположилась в 100 километрах от районного центра. Здесь повсюду заготовки для костра – они помогают отпугивать волков. Законы природы здесь все еще главенствуют над человеческими.

У Александра Нехланова огромное хозяйство – табун лошадей, дойные коровы и яки. Ветеран боевых действий в Чечне, кавалер Ордена Мужества, 10 лет назад он решил заняться фермерством. Теперь его день расписан по часам, и выбраться даже на полдня - задача подчас невыполнимая. Поэтому избирательную комиссию здесь принимают с радостью.

Александр Нехланов, фермер: Это не просто выборы, это очень важное мероприятие для нас. Мы живем очень далеко, здесь у нас дорога бывает только зимой. Электричества вообще нет. Для нас это надежда на будущее. И поэтому каждый должен сделать выбор, чтобы в стране стало лучше.

Сосед Нехлановых Владимир Александровичоснователь целой династии скотоводов. Дедушка на заслуженном отдыхе, и его дело продолжили дети. Шутит, что его время еще не прошло, если есть возможность повлиять на будущее внуков.

Серафима Жамбалова, член участковой избирательной комиссии № 500 Республики Бурятия: Сегодня мы побывали на четырех заимках. Проголосовали 8 человек. Люди нас везде ждали, встречали.

В этом районе, услугами выездной избирательной комиссии охвачены 700 человек, в том числе работники старательских артелий. Возможность проголосовать есть у каждого. 

Автор: Туяна Лыгденова

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

Вчера, 2 июля, 10:20

Журналист ГТРК "Бурятия" отправился в экспедицию по старому Комаринскому тракту от Байкала до Кяхты

Яндекс.Метрика