Лыжный спорт войдёт в перечень базовых видов в Бурятии

Тренеры смогут рассчитывать на увеличение зарплат, инвесторы получат поддержку. Таковы итоги работы экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике. В течение трёх дней шли переговоры с правительством республики, встречи с тренерами и изучение проектов будущих спортивных сооружений.

visibility 305

Знакомство со спортивным потенциалом Бурятии проходило не только в рабочих кабинетах. Эксперты лично выезжали на строящиеся объекты и даже принимали участие в спортивных мероприятиях. Так олимпийский чемпион 1988 года Сергей Светлов провёл мастер класс для маленьких хоккеистов Улан-Удэ.

Всеволод Туркин: Мне интересно, что такой чемпион у нас проводит тренировку. 

Буянто Будаев: Я впервые вижу профессионального игрока.

Заслуженный мастер спорта Советского Союза подчеркнул, как важно развивать зимние виды спорта именно в Бурятии с её подходящим климатом. 

Сергей Светлов, олимпийский чемпион по хоккею 1988 года, заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Знак Почёта»: Какие у вас ребятки молодцы, какие они способные, они с желанием тренируются и готовятся к большим задачам.

Олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева не удержалась и тоже встала на коньки, чтобы оценить качество льда и забить пару шайб в ворота.

Татьяна Лебедева, член Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике: Не планировали вставать на лед. Но вот встали и решили тоже поддержать наших хоккеистов. Условия есть осталось только дерзать.

Дерзать надо, однако в Бурятии дефицит тренеров. И дело прежде всего в низких зарплатах. Об этом говорилось на совещании с директорами спортивных школ.

Павел Сындеев, директор МБОУ ДО "Тункинская  ДЮСШ": В зависимости в среднем до 15 тысяч. Кто уже в возрасте люди, уже на пенсию пора, молодых кадров не хватает.

Вопрос с зарплатами будет решаться, в том числе за счёт включения лыжных гонок в перечень базовых видов спорта. Заявка готова, осталось дождаться положительного решения Минспорта России.

Константин Вырупаев, председатель Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике: Это софинансирование из федерального бюджета, это субсидии на базовые виды спорта, это и непосредственно и дополнительные доплаты тренерам, которые занимаются, это и возможность включится и в субъектовую программу. Тренерам останется только тренировать, а спортсменам показывать результат.

Что касается строительства. Сегодня правительство уже готово идти на встречу бизнесменам, которые возьмутся за возведение спортивных объектов на условиях государственно-частного партнерства.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: У нас есть уже предложения по формату ГЧП в первую очередь касается ледового дворца, вопросов медицинской реабилитации и восстановление спортсменов, тоже по формату ГЧП по Максимихе сейчас прорабатывается. 

За три дня экспертный совет успел выработать целый ряд рекомендаций, которые пригодятся для  выстраивания грамотной спортивной политики в республике.

Александр Варфоломеев, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике: Действительно складываются хорошие деловые между нашим комитетом и республикой Бурятия. Но я свою задачу, как сенатора от республики Бурятия, вот в данном направлении вижу в чем, чтобы все делать для того, чтобы инфраструктура спортивная в республике развивалась для того, что бы наша республика еще больше выдавала тех спортсменов, которые могут заходить на олимп спортивный.

В будущем у Бурятии есть все шансы стать центром подготовки не только для своих, но и спортсменов из других регионов. Так, что республика сможет рассчитывать и на новые медали и увеличение туристического потока, а значит и на дополнительные доходы в бюджет.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

17:54

В Бурятии прошла массовая посадка леса

11:47

Еженедельная информация о средних ценах

Яндекс.Метрика