О новых технологиях в реализации сельхозпродукции

В Кяхте появился первый молокомат.

visibility 664

Молоко кяхтинцы предпочитают покупать в магазине. Но не пакетированное, а разливное. То, что привозят прямо с фермы и заливают в молокоматы.

Алина Воронцова первый кяхтинский фермер, что для реализации продукции применила новые технологии. Год назад зарегистрировала сельхозпотребкооператив, выиграла районный грант и купила три молокомата.

Алина Воронцова, председатель СПОКа «Народный»:

Машина, как бы современный автомат, все делает сам, деньги принимает, объем наливает, который выбираешь. Если у него закончилось молоко или кончились монеты, то посылает смс-сообщение непосредственно мне, так как я привязана к нему. Ну вот такая умная машина.

Первый молокомат установили в самом центре города, в магазине «Провиант». Продажа пакетированного продукта сразу упала, но хозяин торговой точки уверен, в убытке не останется. Да и поддержать своих – дело благородное.

Александр Лысенок, хозяин магазина «Провиант»:

- Я надеюсь на то, что люди приходят за молоком и покупают попутно другой товар, но продажа молока у нас упала…

Сегодня в районе работают три СПОКа, два из них уже получили гранты: «Народный» на покупку молокоматов, «Кударинский» на оборудование для производства сыра. В этом году районный бюджет готов выделить еще более двух миллионов рублей на поддержку производителей молока.

Сергей Чурсов, начальник отдела сельского хозяйства Администрации МО «Кяхтинский район»:

- В этом году мы заключили соглашение и цена, тем, кто будет молоко сдавать составит от 20 руб. за литр

В планах: создание мини-предприятия по производству молочной продукции и 30 мини-ферм в районе, установка шести молокоматов в Кяхте и организация СПОКов. Все эти меры, безусловно, помогут обеспечить жителей района качественным экологически чистым продуктом на все сто процентов.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Александр Тайбинов, Геннадий Тараскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика