Всё, что находится на этих столах, так или иначе сделано на основе целебных растений. В Бурятии лекарственное растениеводство становится всё более востребованным направлением. Так, в Прибайкальском районе сегодня успешно заготавливают Иван-чай, старинные рецепты получают вторую жизнь.
Наталья Цупран, руководитель компании «Байкалия»:
- Кроме трав, заготавливаем живицу, масла изготавливаем, облепиховое, кедровое, их живицы делаем мази, масляные растворы для приёма внутрь.
В Тункинской долине сегодня также производят фитосборы. Рецептура разрабатывается совместно с эмчи-ламами. Это своего рода синтез классической и традиционной медицины.
Вячеслав Чернинов, руководитель компании «Илалта»:
- Нужно не только брать у природы, но и самим научиться воспроизводить. Это очень-очень проблема номер один.
Научиться выращивать лекарственные растения на Байкальской территории – такова одна из задач проекта, который реализуется в Бурятии. Проблем на этом пути много, одна из основных – отсутствие устойчивого рынка сбыта. Однако здесь на помощь могут прийти Китай и другие страны Азиатского региона. Там возрастает потребность в качественном лекарственном сырье. Россия должна успеть выйти на этот рынок со своей продукцией.
Андрей Козко, вице-президент Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов, директор Центра традиционной и восточной медицины «Пять элементов»:
- Этот рынок очень большой. Уже сегодня он превышает 100 миллиардов долларов. При тех темпах развития, удваивании темпов каждые 5-6 лет через 20 лет, то есть к 35-ому году этот рынок будет как минимум в четыре раза больше.
По мнению экспертов, занять хотя бы четверть этого рынка России под силу. Ведь дефицита в экологически чистых землях у нас нет. Однако прежде нужно как следует «засучить рукава». В идеале необходимо научиться экспортировать не только сырьё, но и высокотехнологичный продукт. Сейчас перед властями Бурятии стоит задача – создать целую отрасль экономики.
Даба-Жалсан Чирипов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу – министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:
- Надеемся, что в ближайшее будущее у нас в министерстве сельского хозяйства России появится специальная программа поддержки лекарственных трав и масляничных трав. Тогда у нас появятся основания выдавать денежные вознаграждения тем сельхозтоваропроизводителям, которые будут возделывать лекарственное растениеводство.
В этом году из бюджета Бурятии на развитие лекарственного растениеводства уже выделено 10 миллионов рублей. Если пилотный проект удастся реализовать, то это станет еще одним шагом на пути к развитию здоровьесберегающих технологий.