Накануне в улусе Галтай открылся ФАП, а в поселке Сагаан-Нур начала свою работу врачебная амбулатория

В Мухоршибирском районе повышают качество медицинского обслуживания. В этом году, к празднику Белого месяца, жителям района приготовили сразу два подарка.

visibility 379

До недавнего времени за консультацией врача жители улуса Галтай были вынуждены ездить в районный центр. С этого дня все неудобства остались позади. Теперь обследоваться и сдать необходимые анализы можно в новом фельдшерско-акушерском пункте.

Чингисэй Нима Цырендоржын:

Также для родителей это очень хорошо, могут ребятишек сюда привести. Мы очень рады этому событию.

Не менее рады открытию ФАПа и медицинские сотрудники, трудящиеся здесь уже не один десяток лет. Отстроив новое здание и серьезно обновив материально-техническую базу, минздрав планирует решить кадровый вопрос. Совсем скоро в открывшемся накануне медучреждения появится своя патронажная медсестра.

Никита Гануленко, корреспондент:

В этот же день свои двери для пациентов открыло обновленное здание амбулатории посёлка Саган-Нур, правда, в этом здании расположилось сразу три объекта здравоохранения.

Для удобства населения, в одном месте был организован пункт скорой медицинской помощи, куда уже прибыл новенький автомобиль, выделенный по программе развития моногородов. Здесь же начала работу врачебная амбулатория, на базе которой теперь есть дневной стационар. Третье крыло было отдано под химико-диагностическую лабораторию, для которой к открытию был приготовлен отдельный подарок.

Александр Каинов, исполняющий обязанности генерального директора АО «Разрез Тугнуйский» компании СУЭК:

По хорошей традиции, в дом приходят с каким-то подарком. Сертификат на сумму миллион двести вручается врачебной амбулатории поселка Сагаан-Нур, для приобретения медицинского оборудования.

А ведь еще каких-то полгода назад здание находилось в плачевном состоянии, его износ достигал критической отметки.

Зорикто Цыбикмитов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету налогам и финансам:

По СанПИНУ оно вообще не соответствовало, можно так сказать. Требования же сейчас жёсткие от здравоохранения и Роспотребнадзора, поэтому оно вообще не соответствовало.

Открытие врачебной амбулатории имеет серьезное значение не только для поселка, но и всего района, ведь население Сагаан-Нура это почти 25% от общей численности населения. Воплощение проекта в жизнь удалось за счет финансового партнерства республики и компании СУЭК. Всего на объект было потрачено около 30 миллионов рублей.

Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Бурятии:

Данный проект, он реализован благодаря правительству республики Бурятия, Народного Хурала, с участием члена Совета Федерации Варфоломеева Александра Георгиевича, а также фонда социально-экономической поддержки СУЭК.

С обновлением здания кардинально изменился и подход к оказанию медицинских услуг. Сегодня особое внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи, это, в первую очередь, профилактика, а в последующем реабилитация. По словам медиков, совокупность всех этих мер позволит повысить качество обслуживания и снизить показатели заболеваемости в районе.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

17:31

Как борются с коррупцией в муниципальных образованиях Бурятии

16:57

Марафон «Чистые берега Байкала» пройдет на Байкальской природной территории в Бурятии с 20 по 31 сентября

16:15

Одно из старейших и ведущих учреждений среднего профессионального образования отмечает 95-летие

Яндекс.Метрика