Заработная плата учителя – основная проблема образования

Принять госпрограмму «Сельский учитель», экспертизу школьных учебников передать на региональный уровень, привязать среднюю зарплату учителя к ставке – эти и другие предложения прозвучали на прошедшем итоговом заседании комитета по образованию и науке Госдумы РФ.

visibility 109

Александр Стопичев, Председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- В нашем федеральном законе, где сказано о зарплате, норматив должен быть таким, чтобы обеспечивал среднюю заработную плату по экономике. Но там не сказано слова: 1 ставка. Сегодня средняя зарплата по экономике составляет 1,4 – тогда получается ставка.

Заработная плата учителя – основная проблема образования, наряду с стареющей материально-технической базой, а почти половина школ нуждается в капремонте, обилием никому ненужных школьных учебников, на сегодня их 1807 и у каждого положительное заключение, порядке экспертизы и включения в федеральный перечень учебников с этнокультурным компонентом, в данном случае учебников бурятского языка и литературы, безопасность учащихся, в том числе Интернете и множество других вопросов обсудили на круглом столе соответствующего Комитета Госдумы.

Геннадий Онищенко, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы России по образованию и науке:

- Если раньше мы сталкивались к суицидальной направленностью, когда ребенка подводили к суициду, то сегодня открывается новый вектор в этой работе, когда детей мотивируют на агрессию. Это вызов, на который нужно искать ответ.

За 2 дня работы круглого стола были определены практически все проблемы общего, дошкольного, дополнительного, среднего профессионального образования, было заслушано и мнение регионов. В дальнейшем решения заседания будут доведены до Правительства Российской Федерации.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

14:42

Студенты будут летом патрулировать реки Улан-Удэ

10:27

Именитые общественные организации России поддержали идею пожарно-спасательного кроссфита

Яндекс.Метрика