В Иволгинском дацане состоялся конкурс бурятского языка

На этот раз приехало 65 команд.

visibility 948

Чимита Дамдинова, корреспондент: Конкурс «Эхэ хэлэн – манай баялиг» в переводе с бурятского означает «Язык нашей матери - наше богатство». Он проводится уже в 22-ой раз, за это время он по-настоящему стал праздником бурятского языка. Дети готовятся: мастерят, шьют, изучают традиции. На этот раз они подготовили и выучили наизусть высказывания Эрдэни-Хайбзун Галшиева.

Это не только развивает память, ребенок по-своему осмысливает «Зерцало мудрости». А на этой площадке, надо с ходу озвучить мультфильмы. Задания не простые, но на конкурс приехали победители районных состязаний. Уровень участников растет с каждым разом, для этого, например, в Кяхте усилили работу центра дополнительного образования.

Александр Буянтуев, глава МО «Кяхтинский район»: Сегодня 4 школы и пять детских садов, они по-своему отправляют туда, как в центре допобразования, как в детской школе искусств, бурятская культура, бурятский язык, традиции довольно таки распространенно и очень много детей ходит.

Преемственность поколений – как одно из основ проведения конкурса. От бабушки к внукам, от старших школьников к младшим.

Адиса Очирова, жительница с. Харлун Бичурского района: Я буду шить варежки не совсем маленькие, а средние из шкуры ягненка.

Кто тебе предоставил материал? 

Мне дала Лена, она несколько раз сюда ездила, а Лене дала бабушка.

Новички шьют варежки, а те, кто поопытней дэгэлы. Как признается мастер, качество изделия определяется швом. Освоить в совершенстве его технику, оказывается, удается не многим.

Баярма Митупова, модельер-дизайнер: Прокалываем и в одну точку еще два раза мы значит иглу продергиваем, для чего это? это специальный скорняжный шов он применяется специально в мехе, для пошива только мездры, почему если шов на расстоянии лопнет в каком-нибудь месте, этот шов ни за что не распорется дальше.

Порадоваться за лучших участников конкурса можно в прямом эфире телеканала «Россия24» уже завтра 10 февраля, в 11-00.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

15:44

Пожар в г. Улан-Удэ

09:24

С 24 января часть школ Улан-Удэ переходит на дистанционное обучение

07:30

Метеорологический прогноз на 23 января

Яндекс.Метрика