Отличный подарок подготовили в республиканском центре народного творчества в Празднику Белого месяца

Отличный подарок подготовили в республиканском центре народного творчества в Празднику Белого месяца. Книги «Вселенная бурята» и «Сборник колыбельных» на бурятском языке. Часть песен опубликована впервые.

visibility 796

Это не просто книги – это руководство к действию. Как например, правильно провести обряд наречения ребенка именем, какие слова сказать, какие песни исполнить.

Сергей Доржиев – заместитель директора Республиканского центра народного творчества:

- Напечатаны сценарии подготовленные фольклорными ансамблями республики, не только республики, но и Иркутской области, есть сценарии бурятского фольклорного коллектива из Шэнэхэнского района Китайской республики, поэтому в этом мы считаем уникальность нашего издания.

В сборнике «Улгын дуунууд» народные и современные колыбельные. Еще в начале 2000-ых годов поэт Чингис Гуруев и композитор Владлен Пантаев, работая в бурятском театре написали такую песню, в этом сборнике она публикуется впервые.

Владлен Пантаев – заслуженный работник культуры России:

- То, что я написал, я отталкивался от текста, если текст по душе, я пишу.

- Долго настраивались?

- Нет, две минуты и все (смеется).

Баярма Цыденова – редактор Республиканского центра народного творчества:

- Некоторые могут вот видите здесь с диском, ставить диски, некоторые могут сами выучить, желательно, конечно, чтобы сами выучили, пели, ребенок должен с рождения в эту языковую среду погрузиться, дальше у него начнется возраст почемучки, он начнет задавать вопросы, а родители отвечать.

Эти издания – большой труд, созданный не одним десятком людей. Сюда вложено немало сил и средств, чтобы жители республики получили отличный подарок к Празднику Белого месяца.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика