Доступное дополнительное образование

Сейчас 66% школьников Бурятии кроме учебы, заняты в различных кружках и секциях. В планах к 2020 году увеличить охват до 75%. Как проект реализуется в Бурятии и с какими проблемами сталкиваются центры допобразования, в материале нашего корреспондента.

visibility 348

Электроникой семиклассник Петр увлекся давно, а вот о научно-техническом клубе «Контакт» узнал чуть больше года назад. Занятия принесли не только новые знания и практический опыт, но и увенчались победами на городских соревнованиях.

Пётр Хертухеев, ученик 7 «в» класса СОШ №46:

- Сначала светодиоды зажигали, а сейчас мы уже делаем полноценных роботов и некоторые проекты.

Его ровесница Таня отдала предпочтение не совсем девичьему хобби - занятиям в Юнармии. Здесь она учится строевой подготовке, а также разбирать и собирать автомат.

Татьяна Виноградова, ученица 7 «б» класса СОШ №22:

Ну потому что я хочу поддержать свою форму и стать такой … научиться этому.

Все это лишь малая часть кружков центра дополнительного образования «Эдельвейс». Могли бы больше, но не хватает площадей и современного оборудования. В Малой академии наук дела обстоят намного лучше. Оборудование как в настоящей телестудии. А роботов здесь конструируют из лего. Однако, трудности с нехваткой площадей здесь также есть.

Александр Стопичев, председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия:

Сегодня вроде допобразование – это полномочия муниципалитета. Муниципалитет конечно в пределах тех полномочий, которые есть, пытается решить, но на все у него средств все равно не хватит. И здесь должно быть обоюдное решение и органов исполнительной власти и муниципалитета, и депутатов Народного Хурала, потому что вот эта проблема все равно общая.

На предстоящем круглом столе в Народном Хурале будут рассмотрены эти и ряд других проблем. Так как дополнительное образование - это важное звено в развитии детей. И оно должно быть обязательно доступным для каждого.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика