В Москве прошли Дни Бурятии в Совете Федерации России

По итогам работы сенаторами был одобрен и принят проект постановления о государственной поддержке республики по вопросам социально-экономического развития.

visibility 469

Первый день работы в Совете Федерации начался с заседания Комитета по бюджету и финансовым рынкам. Не секрет – бюджет Бурятии ежегодно принимается с дефицитом, при этом даже федеральных дотаций не хватает для решения некоторых социальных программ. И подобная практика наблюдается во многих субъектах нашей страны. Поэтому, предлагаемые республикой изменения в действующих нормативах и законах помогут решить финансовые вопросы многих регионов. В частности, в Бурятии существует проблема несбалансированности территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, кроме того ежегодно растут затраты на организацию и проведение Единого государственного экзамена. Требуют решения на федеральном уровне и вопросы обеспечения инфраструктурой земельных участков для многодетных семей.

Игорь Шутенков, первый заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия: Ориентировочная стоимость обеспечением инфраструктурой одного земельного участка составляет в наших условиях составляет 1 млн рублей. Таким образом общая потребность в обеспечении инфраструктурой земельных участков оценивается в 7,2 млрд рублей. Кроме того у нас наблюдается дефицит земельных участков под индивидуальное строительство.

Вопрос, который обозначили депутаты всех уровней Бурятии также был внесён на рассмотрение в Верхнюю палату Парламента России. Он касается изменения срока уплаты имущественного налога с октября на август. Эту инициативу готовы поддержать и ряд других регионов.

Зорикто Цыбикмитов, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам: Мы не дособираем финансирование около 820 млн рублей. Поэтому несбалансированность бюджета меняется. Мы хотим, чтоб увеличить собираемость налога 3 месяца будет. Поэтому, что бы со стороны налоговой структуры они проработали и больше приносили налоговых доходов за текущий год.

Самая масштабная проблема, с которой выступила делегаты из Бурятии – ограничения, которые испытывают люди, проживающие в прибрежной зоне Байкала и на территории Национального парка. Например, возможность регистрировать земельные участки у жителей Тункинского района появится лишь при изменении соответствующего законодательства.

Игорь Зураев, заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: Мы обратились в комитет СФ с рекомендациями по выделению населённых пунктов Тункинского района из Национального парка с тем, что бы жители могли реализовать своё право и приватизировать свои участки под своими домами. 

Ещё один вопрос коснулся кадрового дефицита в сельском хозяйстве. У молодых специалистов нет стимула для работы в районах республики. Одним повышением заработной платы проблему не решить, нужны кардинальные формы поддержки. Особого внимания требует и ситуация в рыбоводном хозяйстве республике.  

Александр Попов, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: У нас два серьёзных рыбоводных завода. Что бы провести модернизацию, чтобы провести реконструкцию, нужны как минимум более 200 млн. каждый. Это полномочия и в целом республике самостоятельно эту проблему просто невозможно.

На особом контроле сегодня стоят задачи по ликвидации 3-й смены обучения в школах, реконструкция объектов культуры и здравоохранения. Ещё одна острая проблема касается ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа. Оперативного решения со стороны федерации ждут и в вопросах завершения строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ и дороги до Нового Уояна. В числе предложений прозвучал   и запуск серийного производства малогабаритных самолётов на базе Улан-Удэнского авиазавода, а также ряд других вопросов. Не всё возможно решить только силами республики и в социальном плане. Катастрофически не хватает средств на возведение объектов культуры и спорта, а также специализированного жилья.  

Александр Варфоломеев, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике: Особым актуальным вопросом является обеспечение детей-сирот. У нас накопилось столько судебных исков, которые удовлетворены в пользу детей, но органы государственной власти ввиду отсутствия денег не могут выполнить или решение осуществляется по очереди.

Кроме того, власти республики и мэрия столицы Бурятии пытаются добиться пролонгации финансирования строительства социальных объектов, которые были запланированы в рамках празднования 350-летия города Улан-Удэ. Но по экономическим показателям выделение средств было приостановлено.

Александр Голков, мэр Улан-Удэ: Мы включили вопросы предложения финансирования коммунальной инфраструктуры, объектов культуры, образования. Получили поддержку и в решение кабинетов сегодня пунктами 4, 5 и 6 записаны как раз вопросы с продолжением финансирования 250летию города. 

О перспективах развития нашей республики разговор шёл уже в кабинете председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая отметила - Дни Бурятии в верхней палате парламента дадут возможность не только представить опыт республики на федеральном уровне, но и проанализировать существующие проблемы.

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: У вас есть весь потенциал для того чтобы сделать для республики, для людей проживающих на территории республики очень много хорошего, нужного, полезного. Главное – ускорить социально-экономическое развитие, создать инвестиционный климат, создать для бизнеса условия. 

А потенциал, действительно, есть. Причём, за подтверждением далеко идти не пришлось. Сразу после официальной встречи, руководители бурятской делегации и Совета Федерации посетили выставку. В экспозиции были представлены лидеры экономики Бурятии, перспективные инвестиционные проекты, туристические направления, и конечно, история и культура бурятского народа.

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: Очень содержательно, эмоционально, креативно, с таким национальным колоритом Бурятии. Замечательно подготовилось руководство республики.

Позже, на заседании Совета Федерации в рамках Часа субъекта состоялась презентация нашей республики. Выгодное географическое положение, федеральные транспортные развязки, разнообразие полезных ископаемых и Байкал – всё это открывает большие возможности для устойчивого развития Бурятии. Но при этом необходима поддержка федерального центра как в финансовом плане, так и в законодательном.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: К сожалению, не всё мы можем решить без поддержки. С учётом изложенного, прошу поддержать предложения республики Бурятия изложенные в проекте постановления СФ, а со своей стороны мы сделаем всё, чтоб сделать нашу родину сильнее, а жизнь наших людей лучше.

Цырен-Даши Доржиев, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Все эти и другие вопросы обсуждались вчера на расширенном заседании профильных комитетов сената, отражены в постановлении проекта СФ. Мы очень надеемся, что по итогам сегодняшних мероприятий проект постановления будет принят в полном объёме.

В первом чтении проект был одобрен сенаторами Совета Федерации. Сейчас предстоит работа уже на федеральном уровне, где все предложенные изменения в нормативах и законодательстве, а также вопрос о выделении дополнительного финансирования будут детально прорабатываться.

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: Учитывая состояние, учитывая положение, безусловно РБ нуждается и в федеральной поддержке. Это касается строителсьтва моста, дорог. Это касается и других сфер, и в постановлении СФ который мы подготовим окончательную редакцию. Безусловно все эти вопросы найдут своё отражение и мы будем оказывать всяческое содействие, чтоб и из федерального центра было больше поддержки этому субъекту федерации.

Александр Варфоломеев, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике: Самое главное состоится у нас 14 февраля, когда будет принят окончательный вариант постановления СФ по социально-экономическому развитию республики. Если это постановление, а я уверен, что оно будет действительно содержательным и полезным, тогда уже – это есть определённый результат. Плоды мы должны уже опять обеспечить всем вместе – это и депутаты НХ, правительство, члены Совета Федерации. Большая работа предстоит в с правительством РФ, федеральными органами власти и ведомствами.

В последний раз Дни Бурятии в стенах Совета Федерации проходили в 2009 году. Тогда также поднимались важные для региона вопросы, которые уже удалось реализовать. Сейчас задача республиканского правительства и парламентариев чётко придерживаться обозначенных планов. 

Илья Кошлюнов, корреспондент: Дни Бурятии в Совете Федерации прошли. Широкий круг вопросов, который требовал внимание со стороны федеральных властей и законодателей, был рассмотрен на рабочих площадках. С учётом мнений экспертов и сенаторов, эти вопросы вошли в итоговое постановление, которое поможет повысить уровень социально-экономической жизни в нашем регионе. 

Автор: Илья Кошлюнов

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

19:30

Парад юнармейцев и марш студентов прошли на площади Советов в Улан-Удэ в честь 80-летия Победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол

18:50

Накануне отмечался Всемирный день борьбы с лимфомами

17:39

В ряде районов Бурятии начат отопительный сезон

17:20

Иволгинский район отметил свой юбилей

Яндекс.Метрика