Живая легенда Малого Куналея

Так величают Василия Александровича Стрежнева, почетного гражданина города Саратова, участника Великой Отечественной войны, с первых её дней. В этом году воину-герою исполняется 100 лет. (рожд. 20 декабря 1918 г.)

visibility 1247

Он был в числе первых воздушных десантников из которых формировалась 34-ая Гвардейская стрелковая Енакиевская, краснознаменная, ордена Кутузова дивизия. Сегодня он единственный из тех первых, воинов крылатой пехоты легендарной дивизии.

За праздничным столом, да за пирогом душистым песня сама из сердца льется.

В октябре 1939-го вот так, как в песне, провожала дивчиночка в Верхних Тальцах красавца Василия в Красную Армию, в надежде на скорое свидание, только вернуться в родное село ему было суждено только в 43- ем, после тяжелого ранения. Когда началась война, Василий Александрович нес службу в Белоруссии в воздушно-десантных войсках и уже дослужился до помощника командира взвода. Первых фрицев Стрежнев увидел на следующий день войны. Что довелось пережить красноармейцу Василию Стрежневу в первые минуты, часы кровопролитных боев, наверное, никто и никогда от него не услышал. Немецкая машина перемалывала живую плоть, железо, землю и выжить в этой кутерьме в 41-ом, в 42-ом считалось за чудо. В июле 41-го в одном из боев он был ранен, но как только пошел на поправку, сразу же встал в строй только начавшей формироваться 34 стрелковой гвардейской дивизии, в которую отбирали крепких, проверенных парней из воздушного десанта. В августе 42-го они были отправлены в район Сталинграда. Задача была поставлена наисложнейшая – не дать противнику прорваться к Астрахани.

Тамара Митапова, дочь участника Великой Отечественной войны В.А. Стрежнева:

- Выдали им финки и лопаты, пистолетов у нас не было, мы воевали только ночью. День нам давали выспаться, а ночь, без единого выстрела мы доставали языков, было очень страшно, но Родину защищать кто будет.

Несмотря на численный перевес, враг не прошел, воздушная пехота с задачей справилась. В тяжелых боях за столицу Дона–Ростов Василий Александрович был ранен. Отравленная пуля прошла навылет, ранение было тяжелым, и врачи уж было собрались ампутировать десантнику руку, но благодаря вот этой женщине на фото, которая взяла на себя заботу по уходу за ранеными, руку удалось сохранить. Вернулся фронтовик в родное село в 43-ем, и как человека ответственного, получившего боевой опыт, назначили Василия Александровича участковым уполномоченным, а спустя год после Победы, в 46-ом, получив специальность тракториста –комбайнера, вернулся к любимому делу и сорок полных лет пахал и ухаживал за родной землей, за которую и умереть-то было не страшно.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика