В Москве продолжаются Дни Бурятии в Совете Федерации России

Развитие инфраструктуры, экономические показатели, социальные гарантии и ряд других вопросов рассмотрели на заседаниях профильных комитетов Совета Федерации во второй день работы представителей нашего республики в верхней палате парламента.

visibility 610

Второй день работы правительственной делегации из Бурятии в Совете Федерации буквально расписан поминутно. На заседаниях комитетов затрагиваются вопросы, о которых в нашей республике говорят уже не первый год. Самая масштабная проблема – ограничения, которые испытывают люди, проживающие в прибрежной зоне Байкала и на территории Национального парка. Например, возможность регистрировать земельные участки у жителей Тункинского района появится лишь при изменении соответствующего законодательства.

Игорь Зураев, заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: Мы обратились в комитет СФ с рекомендациями по выделению населённых пунктов Тункинского района из Национального парка с тем, что бы жители могли реализовать своё право и приватизировать свои участки под своими домами.

Ещё один вопрос коснулся кадрового дефицита в сельском хозяйстве. У молодых специалистов нет стимула для работы в районах республики. Одним повышением заработной платы проблему не решить, нужны кардинальные формы поддержки. Особого внимания требует и ситуация в рыбоводном хозяйстве республики.   

Александр Попов, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политики и потребительскому рынку: У нас два серьёзных рыбоводных завода. Чтобы провести модернизацию, чтобы провести реконструкцию, нужны как минимум более 200 млн. каждый. Это без учета стоимости проектно-сметной документации. Республике выполнить самостоятельно эту проблему просто невозможно. 

Республика сегодня нуждается в поддержке по финансированию инвестиционных проектов. При этом на особом контроле стоят и первоочередные задачи, такие как: ликвидация 3-й смены обучения в школах, реконструкция объектов культуры и теплоэнергетического комплекса. Ещё одной острой проблемой является ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа. Оперативного решения со стороны федерации ждут и в вопросах завершения строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ и дороги до Нового Уаяна. В числе предложений прозвучало и запуск серийного производства малогабаритных самолётов на базе Улан-Удэнского авиазавода, а также ряд других вопросов.   

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Мы не только просим, мы сами работаем. Мы претворяем все необходимые действия для развития республики. К сожалению, без поддержки не всё возможно решить.

Цырен-Даши Доржиев, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Законодательный орган обеспечивает все законы мы принимаем в принципе. Это по байкальскому региону, инвестиционным делам, по поддержке малых форм собственности.

Не всё возможно решить только силами республики и в социальном плане. Катастрофически не хватает средств на возведения объектов культуры и спорта, а также специализированного жилья.

Александр Варфоломеев, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике: Особым актуальным вопросом является обеспечение жильем детей-сирот. У нас накопилось столько судебных исков, которые удовлетворены в пользу детей, но органы государственной власти ввиду отсутствия денег не могут выполнить или решение осуществляется по очереди. 

По итогам Дней Бурятии в Совете Федерации будут приняты постановления о государственной поддержке социально-экономического развития, в которых содержатся рекомендации Правительству России по решению поставленных задач.

Автор: Илья Кошлюнов

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

19:23

В Бурятии отремонтируют мост через реку Иволга

Яндекс.Метрика