Прокуратура Советского района г. Улан-Удэ через суд понудила бесплатно выделить для лечения ребенка дорогостоящий препарат

Прокуратурой Советского района г.Улан-Удэ по обращению матери несовершеннолетней А. 2012г.р. проведена проверка исполнения законодательства по обеспечению ребенка-инвалида лекарственным препаратом.

visibility 530

После прохождения лечения в ФГБУ «Российская Детская клиническая больница»  Минздрава России  А. назначено лечение дорогостоящим  препарата «Рапамун» (МНН- Sirolimus). Препарат назначен по  жизненным показаниям  и замене не подлежит.

Проверка показала, что  Министерством здравоохранения Республики Бурятия отказано в бесплатном предоставлении назначенного лекарственного препарата  в связи с тем, что он не входит в «Перечень  лекарственных препаратов  для медицинского  применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций», утвержденный Распоряжением Правительства  РФ от 26.12.2015 №2724-р.

Между тем, постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» закреплено право детей-инвалидов на обеспечение всеми необходимыми лекарственными средствами бесплатно.

Защищая права ребенка на охрану жизни и здоровья, прокурор Советского района г. Улан Удэ обратился в суд с  исковым заявлением о возложении обязанности на Министерство здравоохранения республики по бесплатному обеспечению ребенка лекарственным препаратом постоянно до отмены лечащим врачом.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.  Решение обращено к немедленному исполнению.

Источник: Прокуратура РБ

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика