Угроза быть укушенным

В Бурятии бешенство продолжает угрожать животным сельских подворий.

visibility 985

На 22 января 2018 года неблагополучная ситуация зарегистрирована в 7 районах республики в 38 эпизоотических очагах, в числе которых 29 очагов в Мухоршибирском районе, по 1 очагу в Джидинском, Бичурском и Иволгинском, по 2 – в Тарбагатайском, Закаменском и Заиграевском. Зарегистрировано 52 положительных результата лабораторно подтверждённых проб на бешенство у лисиц – 29, крупного рогатого скота – 21, собаки – 1, козы – 1.

Для реализации противоэпидемических мероприятий в очагах бешенства в районах республики сформировано 80 бригад для подворных обходов, которыми охвачено 55 сёл, 13012 дворов, 34308 жителей. Проводится ежедневный осмотр контактных лиц в очагах, их антирабическое лечение, иммунизация против бешенства контингента из группы повышенного риска. Обеспечение вакциной против бешенства проведено в достаточном количестве согласно потребности.

Как защититься от смертельно опасной болезни – в интервью с врачом травматологом, заведующим антирабическим центром республики при Городской поликлинике № 1 в Улан-Удэ Батором Башановым:

– Батор Иванович, что такое бешенство?

– Это острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим нейротропным вирусом, с раневым механизмом передачи инфекции, при котором поражается центральная нервная система, и при отсутствии специфической вакцинации заболевание всегда заканчивается летальным исходом.

– Как передаётся бешенство человеку?

– Резервуаром инфекции являются дикие плотоядные животные: волки, енотовидные собаки, лисицы, грызуны, летучие мыши. В населённых пунктах очаги инфекции поддерживают собаки, кошки, сельскохозяйственные животные. Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. Вирус выделяется со слюной больного животного и в организм здорового животного и человека попадает через раны, а в ряде случаев и при ослюнении кожи и слизистых оболочек.

– Какой период времени должен пройти после укуса больным животным? Когда начинает развиваться заболевание?

– Скрытый, то есть инкубационный период колеблется в широких пределах: от 10 дней и до 1 года, но чаще это 30-90 дней. Вирус, проникая в рану,движется по нервным волокнам центростремительно до головного мозга со скоростью 3мм/час, поэтому наиболее короткий период – при укусах головы, лица, шеи, кистей. Более длительный – при повреждении нижних конечностей.

– Что нужно делать в случае укуса человека животным?

–При укусах следует обращаться в ближайшие травматологические пункты, либо травматологические отделения дежурных стационаров, не заниматься самолечением. Раны, царапины, ссадины, места ослюнения обильно промывают водой с хозяйственным мылом. Края раны обрабатывают 70% спиртом или настойкой йода. Наложение швов не рекомендуется, оно показано при обширных ранах, когда следует наложить несколько наводящих кожных швов, после предварительной обработки раны.

Жителям Улан-Удэ после обработки раны следует обратиться в травматологический пункт № 1 по адресу: ул. Куйбышева, 18, где оказывают круглосуточную антирабическую помощь. Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства назначает врач рабиолог, либо дежурный врач травматолог. Режим работы врача рабиолога: с понедельника по пятницу с 8 до 16 часов, кабинет №11.

– Как получить антирабическую помощь жителям районов Бурятии?

 Жителям районов Бурятии для получения антирабической помощи необходимо обращаться в центральные районные больницы. Здесь лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства назначает врач травматолог или врач хирург.

– Как предупредить заболевание бешенством?

– Ежегодно в мире от бешенства погибает около 55 тысяч человек. Наиболее неблагоприятны такие регионы, как Азия, Африка, Латинская Америка.В последние годы в различных регионах России наблюдают активизацию природных очагов этой инфекции, что неизбежно ведёт к увеличению числа заболевших животных. С профилактической целью иммунизируют лиц, работа которых связана с риском заражения, это ветеринары, лесники, егеря, охотники, работники скотоубойных цехов, сотрудники лабораторий, работающих с вирусом бешенства.

В настоящее время наиболее широко применяют антирабическую культуральную концентрированную очищенную инактивированную сухую вакцину (КОКАВ). При тяжёлых множественных укусах опасной локализации (голова, лицо, шея, кисти, пальцы рук и ног) наряду с вакциной вводят антирабический иммуноглобулин, содержащий антитела, нейтрализующие вирус бешенства.

КОКАВ вводят 6 раз в дозе 1 мл взрослым в дельтовидную мышцу (детям – в переднебоковую поверхность бедра) на 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й день. Если животное в течение 10 суток осталось здоровым, в момент укуса его слюна не может содержать вирус бешенства.В этом случае иммунизацию прекращают (пациент успевает получить три инъекции вакцины – 0, 3, 7-й день после укуса). Курс прививок должен быть проведён своевременно и в полном объёме. Заболевание домашних кошек и собак предотвратит профилактическая прививка против бешенства. Если укус произошёл животным, привитым от бешенства не более 1 года назад, то лечебно-профилактическая вакцинация не требуется. Так как опасность распространения бешенства исходит от диких животных, нужно избегать контакта с ними.

– Есть ли противопоказания к прививкам?

– Противопоказаний для экстренной профилактики бешенства нет. Прививки безопасны для человека.

–Предупреждение от доктора травматолога Батора Башанова.

– Будьте бдительны, при любых укусах,ослюнении кожи животными не занимайтесь самолечением, обращайтесь за антирабической помощью. Всего 6 инъекций антирабической вакцины или антирабического иммуноглобулина исключат возможность заражения вирусом бешенства.

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика