Открытие новых социальных объектов в Заиграевском районе

Сегодня в Заиграевском районе открыли два важных социальных объекта. Новая модульная котельная в посёлке Татарский Ключ обеспечит бесперебойным теплом дома сельчан, чего они не наблюдали последние годы, а обновлённая после ремонта школа в Ново-Горхоне даст возможность получить знания по современным стандартам.

visibility 1125

Домашний уют, несмотря на сибирские морозы. «Погода» в домах жителей Татарский Ключ теперь не зависит от температуры за окном. Новая модульная котельная обеспечивает теплом и горячей водой детский сад, школу, больницу, сельский клуб, многоквартирные и частные дома. Кстати, на строительство этой теплоцентрали понадобилось 4 месяца и 57 миллионов рублей из республиканского и муниципального бюджетов. Впервые за последние 9 лет выделены субсидии всем районам республики на модернизацию, капитальный ремонт котельных и теплосетей на общую сумму 258 миллионов рублей. 

Алексей Цыденов – Глава Бурятии:

- Построили новую котельную, которая позволила повысить температуру в домах – стало тепло, и на 30% снизить расход угля и обеспечить в том числе экологические требования. Поэтому опыт очень хороший, будет тиражировать.

В тепле и по современным стандартам будут проходить уроки для школьников посёлка Ново-Горхон. За 5 месяцев это старое 2-этажное здание преобразилось до современного образовательного учреждения - полностью заменена кровля, проведено усиление стен, утеплён и облицован фасад. Новый пол в школе теперь имеет устройство теплоизоляции, поставлены новые окна и двери. Кроме того, в школе появилась новая система канализации, отопления и электроснабжения. Средства на масштабный ремонт в размере 38 млн. рублей были выделены в рамках федеральной программы.

Лариса Дугарова – директор МБОУ «Ново-Горхонская СОШ»:

- В нашей школе обучается 108 детей, но это сельская малокомплектная школа – норма должна быть 110 детей. Одну половину школы мы закрыли уже почти, оно было признано аварийным. Поэтому мы работали в две смены в одной половине школы.

Строительные бригады также активно поработали в пищеблоке, в спортивном зале – словом, школа получила второе рождение. С новой четверти учащиеся вернутся в неё, и о долгих поездках в соседнее село можно будет забыть.

Автор: Илья Кошлюнов, Дарима Нимаева

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика