В Бурятии возникла угроза распространения вируса бешенства

Это связано с регистрацией вспышек инфекции у диких животных в Мухоршибирском, Джидинском, Закаменском и Тарбагатайском районах. Сегодня есть опасения, что вирус может «проникнуть» и на другие территории, и даже в Улан-Удэ. Отметим, что у людей эта болезнь неизлечима, и в 100% случаев приводит к летальному исходу.

visibility 262

Владимир Базов, корреспондент: Ходить вечерами по Улан-Удэ сегодня - занятие для храбрых духом и сильных телом. И дело вовсе не в преступности. Бродячие собаки, как правило, не привитые и не стерилизованные, буквально заполонили улицы столицы Бурятии.

Дети вынуждены ходить в школу окольными путями, чтобы не нарваться на стаю бездомных собак. Взрослые поступают проще, носят с собой средства самообороны.

У меня электрошок, они разбегаются.

Да вот у нас там невозможно ходить по нашей горе, потому что там бегают собаки постоянно, и они вот набрасываются, я очень боюсь.

Я не представляю, что можно сделать с бродячими собаками, финансировать какие-то питомники или реальная программа по защите этих животных их уничтожению и стерилизации. Либо тогда уже позволить себя кусать.

Только позволить себя кусать – выход явно не в этой ситуации. 29 очагов заражения животных бешенством зарегистрировано в Мухоршибирском районе. А там и до столицы республики – рукой подать. Уже сегодня ветеринарная служба Бурятии признала Улан-Удэ зоной с повышенным риском возникновения вспышек бешенства.

Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Бурятии: На сегодня эпизоотическая ситуация на территории республики Бурятия остается сложной, даже крайне сложной. С 14 ноября, с момента первого случая и по сегодняшний день было выявлено 49 случаев заболевания у животных.

В случае, если бешенством заражается человек, то на последней стадии заболевания выживает лишь один из тысячи. Поэтому, если вас укусил бродячий пёс, или даже просто облизал, нужно сразу обратиться к врачу, пока не стало слишком поздно.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Булат Бадмаев, Баир Дугаров

Все свежие новости

19:57

Железные гаражи: сносить или облагораживать

19:10

Сегодня в лицее №27 стартовал сбор благотворительных пожертвований для оказания помощи детям с ДЦП

18:18

Открытие памятника генерал-майору Сергею Федоровичу Иванову, министру внутренних дел Бурятской АССР

Яндекс.Метрика