С 1 января 2018 года в стране заработал закон о телемедицине

Теперь врачи имеют право оказывать медицинскую помощь пациенту дистанционно, используя Интернет. Готова ли республика к подобным нововведениям, и каких эффектов ждать? Наш корреспондент Анна Атанова оценила передовые технологии в действии.

visibility 969

- замерила давление, температура нормальная, давление чё-то маленько подскочило опять… 170 на 100.

Вот так, на кухне, по «скайпу» «сердечница» Надежда Тимофеевна жалуется своему кардиологу. Тот даёт рекомендации. Пенсионерка рада, благодаря виртуальному общению с доктором, сэкономила время и деньги.

Надежда Никифорова:

Не надо ездить на транспорте, в очереди там не надо долго сидеть. А так по скайпу я с лечащим врачом свяжусь и она мне посоветует когда, что принять.

«Лечение на расстоянии» стало возможным благодаря закону о телемедицине. Отныне с помощью гаджетов врачи могут следить за самочувствием больных «удалённо». Безусловно, это прорыв для сельского здравоохранения. На связи с ведущим неврологом республики - врачи Гусиноозёрской больницы. Разбирают сложный случай.

Марина Лапердина, заведующая отделением неврологии ДРКБ:

Ребенок не разговаривает, да? В обслуживании сложный? Мы на госпитализацию этого ребенка заберем.

Онлайн-консультации, телемосты. Цифровая медицина постепенно внедряется в бурятское здравоохранение.

Анна Атанова, корреспондент:

- Если раньше это считалось фантастикой, сейчас почти привычная реальность. Благодаря телемедицине хирурги могут проводить он-лайн даже некоторые операции. К примеру, сейчас ведётся прямая трансляция прямо из операционной, там врачи из Москвы «спасают» пациента с непроходимостью пищевода, бурятские медики имеют возможность наблюдать за этим.

Вячеслав Ринчинов, врач-эндоскопист ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко:

- Это даёт возможность нам перенимать опыт и в дальнейшем реализовывать его в стенах нашей больницы.

Чтобы всё это работало, необходим качественный Интернет. Однако из 630-ти населенных пунктов республики им оснащены только половина. А это значит, что кто-то попросту из-за отсутствия дорог и медицинских учреждений в радиусе нескольких сотен километров лишён возможности получить и онлайн-консультацию. Медленно продвигается информатизация врачебных амбулаторий и сельских ФАПов.

Эрдэни Батуев, директор Республиканского информационно-аналитического медицинского центра:

Мы должны стремится к большему проценту обеспечения автоматизированными рабочими местами. После программы модернизации у нас финансовые средства к нам на развитие информатизации не поступали.

Недофинансирование – тормозит развитие цифровой медицины, считают и парламентарии Бурятии.

Светлана Будаева заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Необходимо более 50 миллионов рублей пока решить только насущные вопросы, а чтоб дальше развивать там нужно 200 миллионов.

Чтобы полнее ощутить эффект телемедицины, необходимы и мобильные медицинские комплексы для оснащения машин скорой помощи.

Жаргал Махачкеев, заместитель директора по информационным технологиям Республиканского информационно-аналитического медицинского центра:

- Они приезжают на происшествие, разворачивают комплекс и могут оперативно проводить консультации и спасти жизнь пациенту.

В планах – электронные карты пациентов и «безбумажные» рецепты. Но всё же, по словам медиков, телемедицина не заменит живого общения с пациентом. И, несмотря на широкие возможности айти-технологий, глобальные проблемы со здоровьем будут по-прежнему решаться при личном контакте доктора и больного.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика