Несмотря на засушливое лето зимовка скота прошла в штатном режиме

В 2017-ом году фермерам Бурятии удалось не только сохранить поголовье скота, но и увеличить его численность. Животноводство получило новый импульс к развитию благодаря начинающим фермерам. Они выигрывали гранты, а полученные деньги направляли на воплощение мечты.

visibility 1029

Успешных примеров начинающих фермеров в республике немало. Например, супруги Гомбоевы. Начинали с 10-ти, сегодня в хозяйстве уже 300 голов крупнорогатого скота. Из Забайкальского края привезли около 100 коров казахской белоголовой породы. Затратили 8 миллионов рублей, из них 90% компенсировал Минсельхоз республики. Эта откормочная площадка в Мухоршибирском районе известна многим. Легендарный СПК «Колхоз Искра». Сюда приезжают победители грантов - начинающие фермеры, чтобы приобрести племенных животных.

Даба-Жалсан Чирипов, и.о. министра сельского хозяйства Бурятии: В этом плане у нас есть в Бурятии маточное поголовье, где могли бы и меры господдержки мы в этом году, если внутри республики покупается мясного и молочного направления скот, то мы живой вес компенсируем - 80 рублей. Это порядка 45-50% получается.

Посевная 2017-го - в Бурятии прошла стабильно. По крайней мере, таковы данные Минсельхоза Бурятии. К примеру, хозяйства Еравны подготовились к работам загодя. Так, в СПК «Ульдурга» к посевной кампании привлекли дополнительных работников.

Батор Цыренов, главный агроном СПК «Ульдурга»: В этом году нам намечен по плану посев зерновых культур - 300 гектаров, посев кормовых культур – 942 гектара. Для этого заготовлена вся имеющаяся техника, и мы приступили к работе. Мы сейчас засеваем ячмень.  

Впервые за многие годы аграрии Бурятии смогли застраховать свой будущий урожай. Несмотря на то, что республика находится в зоне рискованного земледелия, хозяйства Иволгинского района всегда славились высоким урожаем. Предприятие «Агролидер Плюс» - одно из ведущих хозяйств республики. Уже 7 лет оно поставляет на прилавки торговых сетей картофель и другие овощи.

Олег Пак, генеральный директор ООО «Агролидер Плюс»: При помощи Правительства, Минсельхоза республики мы купили очень много техники, и с каждым годом мы развиваемся.

А ведь из-за климатических условий ни одна компания не брала на себя риск страховать хозяйства Бурятии. Всего хозяйства застраховали 20 тысяч гектаров посевов.

И, как оказалось, не зря. Знойная засушливая погода нарушила  планы по урожайности фермеров Бурятии. Хотя были и счастливые исключения. Засуха последних лет не повлияла на производительность хозяйства «Гарантия-2». Одним из первых в республике оно апробировало форму господдержки в части технологической модернизации. Поливочная система устанавливается за счет собственных средств, и только после 50% субсидируется Минсельхозом.

Михаил Пешков, главный агроном ООО «Гарантия–2»: Урожайность, конечно, повышается, причем кратно. Без полива бесполезно выращивать овощи. Это главный фактор, я считаю.

В числе первых уборочную кампанию завершил Тарбагатайский район. Средняя урожайность зерновых составила 12 центнеров с гектара. Засуха все-таки сказалась на планах тарбагатайских фермеров. Несмотря на трудности, результат лучше прошлогоднего. Наибольшая урожайность в хозяйстве «Куйтунском» - около 19 центнеров зерновых с гектара.

Григорий Мясников, генеральный директор ООО «Куйтунское»: В прошлом году 60 дней не было дождя, в этом году - 43, такая жара была, и всё-таки вырос хороший урожай. Это благодаря – вовремя надо сеять, с землёй работать и семена. Хорошие семена, удобрения, мы и перегной вносим. То, что мы вкладываем всю душу в землю, и она нам благодарна.

Третья засуха подряд изрядно помешала фермерам Бурятии, в том числе и Мухоршибирского района. Тем не менее, за последние пять лет валовая продукция сельхозпроизводителей республики не изменилась и сохраняется на уровне 5 миллиардов рублей. Итоги уборочной кампании 2017-го года в Бурятии таковы: фактически сбор урожая составил 41 с половиной тысяч тонн зерна.

Труженики села продемонстрировали результаты своих усилий за минувшее лето на сельскохозярмарке «Золотая осень». Ягоды и дикоросы, овощи и саженцы плодово-ягодных культур, свежий мёд и рыба. Однако наиболее напряженная ситуация в 2017-ом году сложилась с урожаем картофеля.

Борис Будаев, фермер: Худая картошка нынче, картошки нет. Элитные семена, всё. Купили нормальные семена хорошие, а уродилось не так.

Урожай овощей в итоге оказался равен 12 тысячам тонн,  из них около 2-х тысяч тонн капусты, более 3 с половиной тысяч тонн моркови, 1 тысяча тонн свеклы. Что касается предприятий пищепрома, то крупнейшему из них - «Бурятмяспрому» в 2017-ом году исполнилось 80 лет. Ежегодная производственная мощность комплекса – 36 миллионов банок консервов, 5 тысяч тонн колбас, 1 250 тонн полуфабрикатов.

Александр Масляков, корреспондент: В сфере рыболовства Бурятии 2017 год был ознаменован запретом на промышленный вылов омуля. По официальным данным, запрет оставил без работы около 500 человек. Муниципалитеты утверждают, что приведённые цифры не точны, а социальная напряженность в прибрежных районах только растёт.

Автор: Александр Масляков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика