Сделать Бурятию культурным центром Восточной России

Таковы планы нового министра культуры Соелмы Дагаевой. Не секрет, что перед отраслью стоит целый ряд проблем. Как их решить, министр культуры рассказала на своей первой встрече с журналистами.

visibility 474

После вступления в должность Соелма Дагаева сразу вылетела в Москву для решения ряда проблем. Так, строительство Национальной библиотеки и вовсе может быть заморожено. Федеральный центр выделил на теперь уже долгострой более миллиарда рублей, из которого освоено на сегодня 200 миллионов.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

У нас сейчас самое главное до конца этого года освоить правильно деньги – те, которые выделены на этот год. Если идёт не освоение – опасность такая есть – то мы возвращаем деньги, платим штраф, несём издержки, плюс нам просто закрывают потом финансирование. В следующем году мы получим деньги на консервацию.

Строительство интерната для одарённых детей, зданий Национального музея и театра «Байкал», ремонт и создание пристроя в Хореографическом колледже, - перед новым министром стоит множество нерешённых вопросов. Один из самых болезненных – реконструкция помещения для театра «Ульгэр» и переезд музея природы Бурятии из центра города. Не говоря уже о поддержке сельской культуры.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

Нам сейчас, министерству культуры, нужно разработать такой грант или конкурс, чтобы задействовать все творческие и культурные силы в районах. Для того, чтобы создать какой-то продукт, пусть это будет туристический.

В 2018 году 42 миллиона бюджетных денег будут направлены на строительство и модернизацию учреждений культуры на селе. Дальнейшее развитие отрасли Соелма Дагаева видит в плотной связке с увеличением туристического потока и активным участием в федеральных программах и грантах.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика