Помимо представителей подразделений и служб МВД Бурятии, своим видением решения разноплановых вопросов противодействия коррупции - от контроля соблюдения норм антикоррупционного законодательства до воспитания в обществе активного неприятия самой возможности преступить закон - поделились представители Прокуратуры, Следственного управления Следственного комитета, Главного управления МЧС, УФСИН республики. Общественно значимые аспекты формирования действующих антикоррупционных стандартов поведения обозначили представители гражданского общества – ученые, члены Общественной палаты, ведущих образовательных учреждений республики, студенты.
Обсуждение прошло в формате живого диалога, участники отошли от практики зачитывания докладов, обмениваясь мнениями и задавая вопросы по ходу выступлений. Отметим, что все выступающие признали очевидные позитивные изменения в работе правоохранительных органов, следствием которых стало снижение числа нарушений законности сотрудниками. Неотвратимость наказания, вплоть до увольнения из органов внутренних дел, серьезная профилактическая и воспитательная работа с личным составом, общественный контроль – те мощные факторы, которые, по словам Начальника Управления по работе с личным составом МВД по РБ Михаила Боченкова играют решающую роль в процессе воспитания правосознания сотрудников.
Однако, как справедливо заместил председательствующий, в обществе также необходимо укреплять понимание недопустимости коррупционных проявлений. Нарушение закона, как бы искусно оно не камуфлировалось в обычной жизни под знаки внимания, благодарность или возможность быстро «решить проблему», имеет не только правовые последствия, но и нравственные, что не менее важно.
Члены общественной дискуссии, рассуждая о проблеме, вспомнили и о фактах обмана пожилых граждан злоумышленниками, предлагающими решить якобы имеющиеся проблемы у родственников за определенную сумму. То, что сама мысль о возможности обойти закон, не вызывает у старшего поколения отторжения, свидетельствует о наличии стереотипов поведения, с которыми необходимо бороться.
Утверждение представителей правоохранительных органов о том, что сегодня «вопросы» за деньги не решаются, по словам доцента кафедры уголовного права и криминологии БГУ Александры Мяхановой, необходимо закрепить и в сознании наших граждан. И, прежде всего, в сознании молодежи.
Правовое воспитание подростков - одна из значимых частей профилактической работы, проводимой МВД Бурятии и территориальными органами. Уроки правовой грамотности, конкурсы и социально значимые акции проводятся подразделениями Министерства в течение учебного года и в период каникул. Дни открытых дверей позволяют молодежи познакомиться с работой органов внутренних дел, узнать о требованиях, предъявляемых к сотрудникам, режиме работы и других особенностях службы. Но, надо отметить, что общение полицейских не ограничивается набором необходимых правовых знаний. Сотрудники всегда рассказывают о традициях и достижениях своих подразделений, о героях и о мемориалах в честь сотрудников, погибших при выполнении служебного долга.
Благодаря деятельности Общественного совета при МВД Бурятии достижения отдельных сотрудников, вклад ветеранов, примеры содействия активных граждан ежегодно получают общественное признание. Лауреаты конкурса «Признание» становятся объектами внимания СМИ, а их вклад в обеспечение правопорядка получает оценку общества. И, несмотря на то, что один негативный пример транслируется СМИ значительно активнее примеров положительных, создавая порой иллюзию масштабности, полиция республики несет службу в круглосуточном режиме на высоком профессиональном уровне, доступная для граждан и открытая для заинтересованного и конструктивного диалога. Состоявшийся «круглый стол», затронувший самые проблемные моменты деятельности, тому подтверждение.